В эти выходные почти всем нашим филиалом отправились мы в Острогожск. Планировали посетить краеведческий музей имени Крамского и дом музей Ивана Крамского, а на обратном пути заехать в старинное местечко Коротояк. Так и сделали. Здесь очень красивые места с очень богатой историей. Скифы, сарматы, хазары, половцы, печенеги, татары... Первые русские крепости появились только в XVII веке - Воронеж, Острогожск, Коротояк и с десяток других, входящих в так называемую Белгородскую засечную черту оберегающую Русь от неспокойных южных соседей. Дикое поле, Половецкое поле, так раньше называли эти места русичи. Эти степные донские просторы слышали когда-то топот татарских лошадок - где-то здесь, вдоль речки Тихая Сосна проходила Кольмиусская сакма - дорога, по которой крымские ханы шли набегами на Русь.
Но основная наша тема была иная - мы хотели поближе познакомиться с одним из самых значительных русских художников - Иваном Николаевичем Крамским, родившимся и выросшим на окраине Острогожска. Практически четыре часа экскурсии по музею, картинной галерее и дому-музею не показались нам слишком долгими, скорее наоборот. Замечательный экскурсовод просто очаровала нас. Далекая историческая фигура русского художника приобрела близкие человеческие черты, объем, свое звучание. Его, без преувеличения, эпохальная роль в истории русской живописи стала яснее.
Удивительное местечко - дом-музей Крамского. В иные моменты казалось, что время остановилось. Когда мы стояли перед его крылечком послышался колокольный звон, и ничто больше не напоминало здесь, во дворе аккуратного деревенского домика крытого камышом, о XXI веке. В доме запах старого дерева, иконы, пожелтевшие фотографии на стенах... Всю обратную дорогу мы проговорили о русской живописи, о ее языке, о вопросах, тревоживших художников, о мучительных поисках ответов. Это было прекрасное путешествие в нашу родную историю. Хотим продолжить.