Дата: 26.02.2012Новости: «Новый Акрополь» в Москве
Краткий текст:Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы: в Новом Акрополе отмечали празднованием масленицы.
Полный текст:Масленица — мокрохвостка!
Приезжай домой со двора,
Отошла твоя пора!
У нас с гор потоки,
Заиграй овражки,
Выверни оглобли,
Налаживай соху!
Весна-красна,
Наша ладушка пришла!
Широкая, честная, весёлая - сколько воды утекло с того времени как на Руси начали отмечать масленицу, и даже теперь, в нашем далёком от прошлых традиций настоящем, все любят и ждут этот традиционный народный праздник. Наверное, потому что он близок всем, близок по духу, по ожиданию тепла, весны, солнца. Ведь здорово вместе отпраздновать проводы надоевший за три месяца зимы и встретить весну-красну! Ехал в воскресенье по городу и видел, что в разных местах идёт установка сцен, оборудования площадок для праздничных гуляний. Значит живы ещё традиции, живет в сердцах людей вера в тепло, весну и добро!
Не первый год в Культурном центре «Новый Акрополь» проходит весёлое празднование масленицы! Но в этом году праздник получился действительно широким!
«Добрый день гости дорогие, званные, жданные и желанные!» - приветствуют меня зычным голосом весёлые скоморохи. «Здравствуйте ребята молодцы, весёлые удальцы.
Спасибо, что пришли по старинному народному обычаю Зиму-матушку проводить, да Весну повстречать!»
Но не всё так просто! Зима ещё погуляет, ещё будут мести вьюги, дуть холодный северный ветер и она не уйдёт, не уступит. Набралась она силушки. Одним скоморохам не одолеть Зиму. Тут нужна помощь всего честного люда! Всех ребятишек!





И вот и взрослые и дети уже разошлись по конкурсам, кто сражается на подушках, кто ходит на ходулях, кто прыгает в мешках, кто играет в «чурбачки», кто бегает с блинами на сковородке, а самые могучие могут покидать гирю с весёлым скоморохом-удальцом!









После того как все поборолись, показали какие они ловкие, смелые, храбрые, отважные и получили соответствующие медальки, скоморохи снова всех созывают и спрашивают у Зимушки: "Ну что, Зима-матушка, показали мы тебе какие мы весёлые, да задорные, заслужили Весну?"
Но Зима никак не хочет сдаваться, хотя и согласна, что все ребята постарались, но ключ в Снежной крепости и её крепко защищают. И тут все взоры устремляются на крепость стоящую неподалёку, где уже засели сторонники Зимы и готовы дать бой воинам Весны. А крепость действительно хороша! Двухметровая с двумя башнями, целая цитадель, в которую не так-то просто прорваться! И вот по сигналу горна все бегут на осаду! Кто кидает снежки, кто лезет на стену, кто помогает другому забраться и подбадривает снизу. Леший, оказавшийся в центре событий и не успевший спрятаться в крепости сам не рад, что ввязался в эту историю и только успевает укрываться от летящих в него снежков.





После упорных снежных боёв один, самый ловкий захватывает ключ, который размещался на колонне в центре крепости и машет им на самой высокой башне в знак победы. Все рады! Но детишки и не думают выходить из крепости, им там очень понравилось, они продолжают играть, бегать, веселится, лазить внутри, изучать крепость.
И вот на сцену выходит долгожданная Весна! Зелёная, красивая, солнечная! Все рады, что несмотря на сопротивление Зимы, постарались и разбудили Весну! После таких конкурсов и состязаний здорово восстановить силы, подкрепится! Барыни под песни и пританцовывая выносят на сцену главный символ масленицы — блины! Все уплетают за обе щёки. Поводив хороводы и попев весёлых песен, слышу — масленица, масленица!


Ещё долго ребятишки и их родители водили хороводы, пели песни, скакали на скакалке и катались с горки. Праздник удался на славу!
Масленицу проводили. Но, кажется, я понял в чём сокровенный смысл этого праздника, вечного, народного, любимого. Чтобы пришла весна, нужно разбудить её не только в природе, но и в своей душе и постараться, приложить усилие, показать что мы её действительно ждём, что мы готовы сражаться за неё.












Над землёй не идёт, а плывёт главная виновницу праздника — Масленица! И что самое удивительное, она привязана не к шесту а к воздушным шарам! Детишки и взрослые машут ей вслед и кричат: «До свидания! Прилетай снова! Мы тебя ждём!»

Текст: Марат Татлыбаев
Фото: Александр Иванов, Нина Золотова, Сергей Горбачев