Дата: 27.01.2012Новости: «Новый Акрополь» в Москве
Краткий текст:Чем мы можем помочь птицам зимой? Регулярная ежедневная зимняя подкормка птиц может спасти немало птичьих жизней.
Полный текст:Чем мы может помочь птицам зимой?
Регулярная ежедневная зимняя подкормка птиц может спасти немало птичьих жизней.
Что нужно знать о кормушках:
- Прекрасно, если Вы сможете разместить кормушки для птиц так, чтобы Вам было удобно наблюдать за ними, но не забывайте и о птицах — у них обязательно должен быть путь к отступлению, поэтому хорошо размещать кормушки возле кустов или вечнозеленых хвойников, так чтобы в случае опасности птицы всегда могли быстро укрыться. Колючие кустарники, такие как розы или боярышник, — подходящее убежище для птиц, где их не достанут хищники, например, домашние кошки.
- Содержите кормушки в чистоте, для того чтобы предотвратить распространение заболеваний и отпугнуть паразитов.
- Если Вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Лучше, если в кормушке будет присутствовать какой-либо один вид крупы. Если Вы будете наполнять кормушку различными злаками, то очень скоро обнаружится, что птицы с удовольствием выбирают те семена, которые кажутся им более вкусными, разбрасывая во все стороны отвергнутые.

Зимнее меню
Традиционный корм для птиц — семечки подсолнечника (необжаренные!). Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких птиц. Можно разнообразить рацион и оставлять в кормушке овëс, крошки чëрствого пшеничного хлеба, кусочки сала и фруктов, семена тыквы или арбуза, орехи, сушëные ягоды и даже пучки трав — конопли, лебеды, крапивы, конского щавеля. Травы кладут на кормовой столик или просто привязывают к стволу дерева. Ни в коем случае нельзя кормить птиц солëными продуктами и ржаным хлебом — это смертельно опасно для них! Черный хлеб закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Не стоит также давать жареные, острые, кислые продукты, цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов, пряности. Нельзя кормить птиц испорченными или просроченными продуктами.
В зависимости от меню к кормушке будут прилетать разные птицы. Семена подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни, конопли привлекают синиц, поползней, дятлов. Сырые пшено, просо и овëс — воробьëв, щеглов, зеленушек. Гроздья ягод калины, рябины и бузины — свиристелей и снегирей. Шишки, жëлуди и орехи любят синицы, дятлы, клесты. Семена клëна и ясеня — опять же снегири и свиристели. А кусочки несолëного сала, мяса и жира предпочитают синицы, поползни, дятлы и сойки. Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища — несоленое сало. Его охотно клюют синицы и воробьи. Животный жир можно давать в чистом виде, если он твердый, а если он мягкий, лучше смешать его с другим кормом, изготовив так называемый «пирог для птиц». Его вывешивают в сетках из-под овощей. Вешайте его среди густых тонких ветвей в кустах, чтобы не добрались вороны и галки.
Для птиц полезны следующие растения: ива, боярышник, чертополох, маргаритки, жимолость, черная смородина, крыжовник, дуб — они питаются семенами, ягодами и гнездятся в них. Растения-медоносы, которые привлекают насекомых, также привлекают и птиц, охотящихся за насекомыми. Хороша для зимнего прикорма зерновая смесь для попугаев и канареек, содержащая просо, коноплю и канареечное семя. На такое меню слетятся птицы со всей округи.
