Встреча с культурологом, преподавателем Санкт-Петербургского университета Валерием Поршневым. Как будто сами недавно побродили по дорогам древней Эллады, на месте рождения муз и Аполлона... (видео)
Полный текст:
«Все сущее есть пляска муз»
С Муз, геликонских богинь, мы песню свою начинаем. На Геликоне они обитают высоком, священном. Нежной ногою ступая, обходят они в хороводе Жертвенник Зевса-царя и фиалково-темный источник. Нежное тело свое искупавши в теченьях Пермесса, Иль в роднике Иппокрене, иль в водах священных Ольмея, На геликонской вершине они хоровод заводили, Дивный для глаза, прелестный, и ноги их в пляске мелькали.
Эти слова простой пастух услышал в Беотии, в том месте, что сегодня называется Долиной Муз. Пастуха звали Гесиод, а голоса Муз вдохновили его на создание «Теогонии», повествующей о рождении Космоса из Хаоса, о происхождении и смене поколений богов.
Валерий Павлович, культуролог, преподаватель Санкт-Петербургского университета, рассказывал о событиях мифических и древних, как о личных ярких впечатлениях. Как будто сам недавно бродил по дорогам древней Эллады, в Беотии, на месте рождения муз и Аполлона, получая вдохновение.
Слушатели, затаив дыхание, внимали рассказу «очевидца», о прекрасной Гипатии и «хорус эвдаймон» — братстве учеников. О мусеях — гротах и мусеях — священных долинах, остатки которых сохранились до наших дней.
Книга В. П. Поршнева «Мусей в культурном наследии античности» рассказывает об истории мусейонов (святилищ, посвященных музам), которые были центрами жизни, объединяя искусства и науки.
«Мусеи были одновременно и своеобразными „фабриками“ творчества, и местами обучения и воспитания. Попав туда, можно было, независимо от профессии, приобщить душу к божественному совершенству».
Пройдя сквозь века, идея мусейона не потеряла свежести и актуальности. Возможно, обращение к источнику подскажет ответы на вопросы, волнующие нас сегодня, поможет раскрыть в душе источник творчества и жизни, который символизируют музы.
Традиция мусейонов неразрывно связана не только с культурой эллинистической цивилизации, но и в первую очередь с философией, которая была основой обучения и воспитания человека. Пифагорейская школа, Платон, неоплатоники — все это вехи развития традиции наследия мусейонов. По словам Валерия Поршнева уже около 500 г. до РХ были мусеи, где пифагорейцы обучали и совершали обряды. Вслед за пифагорейцами высочайшийстатус музкак богинь-хранительниц мировой гармонии утверждал Платон. «Душа, попадая после смерти тела в запредельные сферы, именно через общение с Музамиполучает наилучшую инкарнацию. Ныне живущим Музы посылают божественную одержимость, подвигающую на творчество. К мусическим искусствам относятся все виды ритмичных движений, здоровое питание и гимнастика, и даже — искусство политики по правилам. И философия также невозможна без мусической одержимости». (В.П. Поршнев).
После встречи с ученым, которая приоткрыла новые грани понимания, что такое Мусей и важность продолжения древней традиции, оживления ее в ныне существующих формах (ведь современные музеи, библиотеки, университеты, музыкальные конкурсы — и не только — выросли именно из идеи мусейонов), как гармоничное ее продолжение, состоялось долгожданноеоткрытие выставки «Ищу человека!»: Древние греки о смысле жизни, счастье и судьбе. Выставку, на подготовку которой ушел не один месяц, знакомит с героями мифов и легенд Древней Греции, писателями, философами, мыслителями античности, их учениями и взглядами на устройство Вселенной, мира и предназначении человека. Аргонавты и Одиссей, Геракл и Ахилл, Перикл и Аспазия, Платон и Пифагор — на выставке можно встретиться с ними... и с самим собой.
Экспонаты — слепки, реплики, макеты шедевров древнегреческой культуры — создавались своими руками в творческих мастерских «Нового Акрополя».
Разделы выставки:
— Символика мифов — Воспитание красотой — Человек Свободный — Диалог с Сократом — Золотой век Афин — Спарта, славная сынами — Театр мистерий Древней Греции — Сакральное пространство, сакральная архитектура — Интерактивные занятия и мастер-классы