На очередном Философском киноклубе у оператора Александра Антипенко была непростая задача: представить фильм С. Параджанова «Саят Нова» и попытаться раскрыть некоторые ключи к нему.
Полный текст:
В картинной галерее обычно глаз цепляется за то, что понятно, объяснимо. Рядом с такими картинами комфортно находиться, испытываешь состояние покоя и гармонии. Совсем другое дело, когда картина сбивает тебя с толку, ошеломляет. Не стилем или подачей, эпатажем или абсурдностью. Ошеломляет точкой зрения, нестандартностью. Встретив такое полотно останавливаешься и внимаешь голосу художника. Не понимаешь, вслушиваешься, ищешь разгадки, пытаешься перевести на свой язык слова автора. Открываешь новое измерение. Похожие ощущения от просмотра «Саят Нова» Сергея Параджанова на очередной встречеФилософского киноклуба.
После того, как положенный на полку фильм, перемонтировал Сергей Юткевич, «Саят Нова» стал «Цветом граната». Его увидел весь мир. Увидел и, наверное, не многое понял. В фильме поменялась последовательность, а значит и усложнился путь к идее фильма, а местами и исчез вовсе.
Поэтому у Александра Антипенкобыла непростая задача: рассказать о Параджанове, представить фильм, но и раскрыть некоторые ключи к фильму.
Один из ключей — это совершенно новый для кинематографа стиль подачи, «антикино», как назвал его Александр Иванович. Этот стиль начал рождаться на фильме «Киевские фрески», гда Антипенко был оператором. Фильм не вышел, потому что он был посвящён двадцатилетию Победы, но совершенно не соответствовал канонам пафосного советского кинематографа. Он был сюрреалистичен: статичная камера, пантомима в кадре, символические образы и движения.
В «Саят Нова» этот язык получил развитие. Фильм превратился в поэму и художественное полотно одновременно.
После просмотра зал сидел неподвижно, осмысляя только что увиденное. Скорее всего мы мало что поняли из заложенного автором послания. Но попытались, поработали все вместе. Поэтому удовлетворение испытывали ещё и от этого.
Александр Иванович тоже был доволен: «Сергею Иосифовичу наверное приятно, что сегодня мы смотрели его фильмы, говорили о нём».
В произведении Искусства должно быть послание. Зритель ищет его, пытается расшифровать. Когда не находит, разочаровывается. А когда удаётся открыть — становится счастливее, богаче. Даже сам поиск ценен, это своего рода тренировка Души.
Текст: Максим Ладыгин, Евгения Марковская Фото: Александр Иванов