Дата: 12.08.2015Новости: «Новый Акрополь» — Россия
Краткий текст:Небольшие итоги философской экспедиции в Адыгею с мечтами о создании парка дольменной культуры
Полный текст:Небольшие итоги философской экспедиции в Адыгею
У школы НА много традиций. Одна из них – летние экспедиции. В прошлом году мы побывали на Беломорских петроглифах. Так получилось, на этот раз мы продолжили знакомство с загадками древних культур, отправившись в Адыгею, чтобы принять участие в создании парка дольменной культуры в районе поселка Каменномостский. Экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества в Адыгее с 24 июля по 9 августа. В ней приняли участие около 130 акропольцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Волгограда, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодара, Калининграда.
Дольмены – древние мегалитические сооружения (т.е. состоящие из больших камней), сосредоточенные в разных местах Европы, а также в Африке и Юго-Восточной Азии. На Кавказе они имеют характерную форму «домиков» со стенами, крышей и входом. В Адыгее их было обнаружено около 1000, только в окрестностях Каменномостского (Хаджохская и Кожжохская группы) – около 300. Считается, что дольмены строились в сакрально-ритуальных целях и были связаны с Солнцем и энергией Земли, но точное их назначение неизвестно. Сегодня из 300 осталось около 40, очень редко можно встретить целое строение, чаще обломки плит. Простояв более 4000 лет, дольмены подверглись сильным разрушениям, начиная с конца 19-го века. Их вскрывали в поисках сокровищ, взрывали, чтобы на их месте развести сады, использовали как строительный материал… Если процесс не остановить, они могут быть полностью утрачены. Место уникально по количеству строений и их сохранности, что позволяет создать целый археологический парк.
Готовясь к экспедиции, мы долго пытались понять, что же именно предстоит делать. Нам говорили, что работы очень много, но что значит «готовить группу дольменов к археологическим работам» нам, конечно, на расстоянии было не понять.
Чтобы избежать жары, вставали в 5 утра, позавтракав и вооружившись косами, граблями, серпами, секаторами и прочими орудиями, отправлялись на подвиг. Оказалось, что насыпи, внутри которых скрываются дольмены, так заросли деревьями, кустарниками и ежевикой, что об их существовании, похоже, знают только те, кто их наносил на карту. Обычные люди открывают дольмены случайно – копая огороды или строя дома… Наша задача состояла в том, чтобы расчищать эти заросли, вновь делая видимыми курганы с дольменами. С конца августа здесь начнутся археологические раскопки – первый этап создания парка дольменной культуры.
В результате работ были расчищены около 20 дольменов и еще несколько курганов. Здорово вот так напрямую прикоснуться к этой древней культуре и принять участие в ее сохранении.
Инициатива создания парка принадлежит Игорю Петровичу Огаю, председателю Адыгейского регионального отделения Русского географического общества. Человек удивительно деятельный, внимательный к людям и преданный делу, он вдохновляет примером повседневного сражения за все то, в чем чувствует свою ответственность, будь то расчистка дольменов, спасение случайно обнаруженной при добыче гипса пещеры, экскурсии по «Саду камней» или просто общение с кем-то. Редко можно встретить такую подлинную человечность и такую включенность во все, что происходит.
Конечно, мы не только трудились, ведь экспедиция – это еще и возможность исследовать и учиться. Учиться конкретным навыкам (например, были занятия по промышленному альпинизму, по лепке из глины), учиться видеть (фотография и рисование), рассказывать (сторителлинг), учиться у природы (лекарственные травы, символизм природы) и друг у друга. Были вечера у костра с рассказами о Кавказе, адыгах, их культуре и этике (знаменитый Нартский эпос – один из древнейших в мире, а история этого народа насчитывает около 6000 лет); о звездах и мифах звездного неба (незабываемое ощущение, когда лежишь на туристской пенке, а над тобой мириады звезд); традиционные творческие вечера, на которых каждый мог поделиться чем-то любимым. Были встречи с учеными, которых приводил Игорь Огай, и обсуждения актуальных философских вопросов.
Во второй половине дня происходили экскурсии и прогулки по окрестностям. Хаджох (другое название Каменномостского) расположен в предгорьях Кавказа, и в пешей доступности немало красивых мест: горные реки, теснины и водопады, скалы, цветочные поляны среди буково-грабовых и дубовых лесов на склонах гор.
Но и это еще не все. Для нас как для философской школы классического образца экспедиция – события тоже философское. В том смысле, что есть реальная возможность применить на практике многое из того, о чем говорим на лекциях. И дело в меньшей степени в размышлениях, хотя они тоже очень важны и мы любим подводить итоги дня и извлекать опыт из разных ситуаций, а больше в том состоянии единства, готовности браться за трудные дела и заботиться о тех, кто рядом, которое особенно ярко проявляется в подобных условиях.
От всей души желаем удачи проекту создания парку дольменов! Будем рады продолжить участие в этом благородном деле. Спасибо всем, благодаря кому эта экспедиция стала возможной, и всем, кто творил ее каждый день!