Дата: 26.02.2018Новости: «Новый Акрополь» в Калининграде
Краткий текст:Передовая наука встречается с одной из самых древних религий мира, рождая целый поток новых идей, наполняя новыми смыслами нашу жизнь. Об основных идеях рассказал в Калининграде преподаватель философской школы «Новый Акрополь» Егор Думчев.
Полный текст:Передовая наука встречается с одной из самых древних религий мира, рождая целый поток новых идей, наполняя новыми смыслами нашу жизнь. Об основных идеях рассказал в Калининграде преподаватель философской школы «Новый Акрополь» Егор Думчев.
Мы живем друг с другом, взаимодействуем, сталкиваемся, разлетаемся и собираемся вместе. Что-то в нашем мире нам кажется загадочным, почти невероятным. Но что бы не происходило, нам сложно посмотреть на себя и на наш мир со стороны. За деревьями не виден лес.
Однако, с помощью современной науки, мы можем посмотреть на мир элементарных частиц. Именно квантовая механика выявляет особенности явлений микромира, что, как ни странно дает возможность увидеть лес за деревьями и чуть лучше разобраться в нас самих. Ведь, древние говорили: «Как наверху, так и внизу».
Всех удивительных параллелей между мирами, краткий обзор которых представил Егор Думчев, не перечесть. Явления микромира оказываются удивительными и загадочными. Состояния между связанными частицами передаются мгновенно, электрон может быть частицей или волной в зависимости от наличия или отсутствия наблюдателя. И, кажется, в нашем с вами мире ничего подобного нет, но философский взгляд на вещи позволил всем убедится, что все не так безнадежно.
К примеру, квантовая механика доказывает один из древних буддийских тезисов о несамодостаточности индивидуального бытия. Этот тезис был одним из флагов учеников Будды, который они пронесли с самого зарождения учения. Именно связи между объектами определяют характер объектов. Именно связи между людьми определяют, создают Человека, так же как и отношения между элементарными частицами. Человеку нужен человек. Чем больше мы связаны друг с другом, чем больше делаем друг для друга, тем больше счастья обретаем. Чем больше думаем о себе, тем больше теряем связи, и теряем себя, как это ни странно.
Мы так же как когерентные электроны, связаны гораздо теснее, чем нам кажется. И становимся отдельными лишь тогда, когда концентрируемся на восприятии отдельного, превращая размытую в пространстве волновую функцию в отдельную частицу.
Всякое блаженство, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления к собственному счастью.
Шантидева «Бодхичарья-аватара»