Почему фаст-фуд плох, даже в умеренных количествахРежим питания, построенный на фаст-фуде, делает талию более объемной, чем питание таким же количеством жира из более здоровых источников
Полный текст:
Обезьяны, которые употребляли чрезмерно жирную пищу, обычно находящуюся в продуктах фаст-фуда, обрастали большим брюхом, чем те, режим питания которых состоял из ненасыщенных жиров, но содержал такое же общее количество калорий. Кроме того, у них развилась резистентность к инсулину, что является ранним индикатором диабета.
Чрезмерные жиры, или частично гидрогенизированные жиры, найдены во множестве продуктов фаст-фуда, хлебобулочных изделиях и легких закусках. Они сильно увеличивают риск сердечных заболеваний, даже больше, чем насыщенные жиры, найденные в продуктах животного происхождения.
Кайли Каванаг (Kylie Kavanagh) из Баптистского Медицинского Центра Уэйк-Форестского Университета в Уинстон-Сейлеме (США, штат Северная Каролина) хотела узнать как эти «убийственные жиры» повлияют на риск заболевания диабетом у 51 зеленой мартышки.
Она кормила одну группу мартышек едой, 8% калорий которой составляли чрезмерные жиры, а другие 27% другие жиры. Это сравнимо с людьми, которые едят много жареной еды, говорит Каванаг. Вторая группа мартышек имела такой же режим питания, но чрезмерные жиры были заменены ненасыщенными жирами, найденными в оливковом масле, например. Обе группы получали одинаковое количество калорий, которые были старательно измерены.
После шести лет такого режима питания, мартышки, питавшиеся чрезмерными жирами «потолстели» на 7,2%, в сравнении с лишь 1,8% у группы употреблявшей ненасыщенные жиры. Дополнительные исследования показали, что первая группа мартышек имела на 30% больше брюшного жира, что составляет фактор риска для диабета и сердечных заболеваний.