С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 




Дата: 10.03.2005

Новости: Самое интересное в культуре и науке


Краткий текст:

"Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым" Так говорится в 6-й главе Книги притчей Соломоновых. Человек всегда с интересом наблюдал за этими маленькими чудовищами - такими производительными, такими целеустремленными и такими отличными от нас - и всегда задавался загадкой: что они могут нам поведать?


Полный текст:

Как утверждает историк культуры Шарлотта Слай, автор изданной в 2003 году книги "Муравей", во все века мы пытались подогнать загадки муравьиной колонии под собственные идеи.

"Викторианцы находились под страшным впечатлением от муравьев, они стремились научиться у них и вести себя так, как они, - пишет она. - Особенно им нравилось то, что муравьи работают так упорно, и еще то, что они помогают один другому; они на деле исполняли то, что викторианцы называли взаимопомощью".

Указав нам на муравья, Соломон отмечал, что у муравья нет наставника, наблюдателя или руководителя, что он добывает себе пропитание летом и копит его во время сбора урожая.

Это совершенная модель общества, каким видел его философ и экономист XVIII столетия Адам Смит (оказавший огромное влияние на монетаристскую экономическую политику Маргарет Тэтчер).

Децентрализованная организация муравейника отлично соотносится со смитовской мыслью о том, что экономика не нуждается во вмешательстве правительства, поскольку рынок - субстанция саморегулирующаяся.

Это еще и схема идеального коммунистического общества, о котором мечтал Карл Маркс. Ассоциация муравейника и "коммунистической угрозы" была использована Голливудом в разгар холодной войны.

Вопрос, который продолжает занимать мирмекологов (специалистов по муравьям), заключается в том, как муравьи умудряются достигать столь сложных результатов (откладывают яйца, снабжают муравейник продовольствием, очищают его от продуктов жизнедеятельности и т.п.) без какого бы то ни было управления.

Маленькие, но не совсем глупые

Когда наше движимое технологиями общество думает о муравьях, цель - не в поиске моральных наставлений и не в любовании совершенной политической системой, а в понимании того, что может нам помочь решить технические проблемы.

В лаборатории систем интеллектуальной автономии университета Запада Англии доктор Крис Мелхиш возглавляет целый флот "U-ботов".

U-бот - это робот высотой в 30 сантиметров, который скользит по арене на шарнирах, а впереди у него - черпак в форме подковы, или латинской буквы U. Это очень глупый робот, потому что он выполняет всего лишь три приказа:

  • Если ничего не происходит, продолжай движение.
  • Если натыкаешься на большое препятствие, поворачивай и продолжай движение.
  • Если что-то небольшое попадает в черпак, и ты натыкаешься на другой небольшой предмет, бросай то, что в черпаке, поворачивайся и продолжай движение.


  • Следуя только этим инструкциям, роботы доктора Мелхиша - если дать им достаточно времени - могут совместными усилиями собрать случайно разбросанные по помещению "летающие тарелочки" - фрисби - и сложить из них кучу в самом центре арены.

    Неподготовленному наблюдателю они кажутся целеустремленными и разумными - совсем как муравьи

    Зачем кому-то понадобилось создавать глупых роботов, способных на умные вещи? Доктор Мелхиш объясняет: "Если мы захотим построить очень маленьких роботов, мы столкнемся с проблемой установки на них процессоров, сенсоров и средств связи. Малый размер - серьезная проблема. И как сделать так, чтобы группа глупых маленьких созданий сделала что-то умное?"

    "И поэтому, - продолжает ученый, - эта техника, заимствованная у муравьев, может быть использована для создания очень малых роботов. Приятно думать, что мы можем использовать нано-роботов для осуществления ремонтных работ внутри человеческого организма, но пока об этом рано говорить".

    Система "муравьиной" связи уже используется в быстрорастущем мире телефонных и онлайн цифровых сетей.

    Поразительно, но муравей в состоянии определить кратчайший путь от точки А до точки В более эффективно, чем ученый, вооруженный компьютером. Поведение муравья основано на следах феромона, оставленных его собратьями.

    По скоростному ряду

    "Муравьи, которые не несут никакой ноши, формируют две экспресс-линии по обеим сторонам основного потока, а муравьи, возвращающиеся с ношей, идут по центральному ряду" Профессор Найджел Фрэнкс, Бристольский университет

    И теперь уже человеческие коммуникационные сети нередко базируются на "виртуальных феромоновых следах".

    Чтобы объяснить поведение муравья, профессор-мирмеколог Найджел Фрэнкс из Бристольского университета в Англии придумал фразу "коллективный разум".

    Он держит колонии муравьев в небольших пластмассовых коробках и красит своих муравьев в разные цвета (используя кисточку размером в человеческую ресницу), чтобы наблюдать за тем, что делает каждый из них.

    "Колонии муравьев-солдат огромны, так что у них постоянно случаются пробки на дорогах, но, похоже, эволюция запрограммировала их безошибочными правилами поведения "за рулем", так что они автоматически образуют ряды, - говорит профессор. - И особенно впечатляет то, что муравьи, которые не несут никакой ноши, которые выдвигаются на передовые позиции, чтобы найти свою жертву, движутся быстрее, потому что они не отягощены, и они формируют две экспресс-линии по обеим сторонам основного потока, а муравьи, возвращающиеся с ношей, идут по центральному ряду".

    Но последнее открытие, сделанное в лаборатории профессора Фрэнкса, может человека и обеспокоить.

    Похоже, что муравьи далеко не столь уж глупое чудо эволюции: они обучаемы. Если вы уничтожите их гнездо и заставите их мигрировать в новое, они делают это очень эффективно, то есть именно так, как вы и предполагаете.

    Но если вы повторите этот эксперимент на следующий день, они сделают то же самое, но на этот раз гораздо быстрее.

    Страшновато, а?

    news.bbc.co.uk