«Золотые зерна» журнал «Человек без границ» получил за философские заметки Елены Сикирич «Быть самим собой», за беседу Максима Ладыгина с кинорежиссером-документалистом Виктором Лисаковичем «Кино «без липы», за статью Ольги Наумовой «Во имя красоты», за корреспонденцию Татьяны Курбатовой «Нужна ли нам классная дама?».
Вот как в «Итогах конкурса» прокомментировал статьи член жюри первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина:
Журнал «Человек без границ» печатает беседу Максима Ладыгина с известным кинорежиссером документального кино Виктором Лисаковичем, народным артистом России, профессором ВГИКа, всю жизнь посвятившим себя неигровому кино и своим ученикам. Беседа называется «Кино «без липы», то есть правдивое. Этот вид искусства можно бы назвать живой историей, и эта публикация, присланная на наш конкурс, — лучшее тому свидетельство. Сейчас Лисакович, снявший 126 фильмов, рассматривает их с интересом и поражается тому, «насколько некоторые из них современны», и причину этого феномена видит в том, что «те, кто работал над ними, всегда старались показать правду». Когда пытливый глаз историка-краеведа, да и просто человека любознательного обращается к обыденной повседневной жизни своей страны, своей малой родины, своего города или деревни, своей улицы — всегда там находится много интересного, достойного изучения.
Журнал «Человек без границ» в размышлениях Татьяны Курбатовой «Нужна ли нам классная дама?» напоминает нам, что век назад, в помощь начальнику женской гимназии, «давали классную даму» — наставницу, которая «отвечала за каждого человека в своем классе». Классные дамы были призваны воспитывать в учениках высокие идеалы, благородные помыслы, любовь к ближним. Ведь именно дети, пока они способны мечтать о высоком, «пока в их сердцах не поселились выгода и расчет, мечтают искренне — жить полноценно настоящими ценностями».
В другой публикации этого журнала — статье к 100-летию А.К. Толстого «Во имя красоты» — также отстаиваются высокие идеалы. Рассказывая о жизни, о поэтическом творчестве Толстого, автор статьи Ольга Наумова подчеркивает, что он не отделял искусство от нравственного смысла жизни, считал, что оно «должно быть чисто от всего низменного и ложного».
О смыслах жизни — для всей страны и для себя лично — стали все чаще задумываться наши мыслящие соотечественники, и это находит отклик на печатных страницах. «Человек без границ» в многостраничном этюде «Быть самим собой» Елены Сикирич, руководителя российского отделения Классической философской школы «Новый Акрополь», называет это особое личностное бытие «таинственным искусством». Автор погружает читателя в дебри суждений о «погоне за внешним блеском» в разных видах художественного творчества, особенно в наше время, когда «качество и правда уже не в цене», и спрашивает: «Зачем нужен совершенный слух и певческий дар?» — если счастливчик, прыгающий на сцене и открывающий рот под фонограмму, означает, что «уже сошла с конвейера очередная «мировая звезда». К чему мастерство живописца, его трудная к славе дорога обучения, если легко продаются нуворишам модные картинки, подправленные, подкрашенные компьютером? А уж «получить высшее образование и остаться полным невеждой проще простого: потребительскому миру нужны узкие специалисты», и вот уже сокращаются часы на такие «никому не нужные предметы», как литература, история, философия, психология, культурология. Чем не мощнейший удар по сохранению духовности в российском обществе!
Оригинал по адресу: http://w-w1.ru/witrina/lotus/index.php.
_________
* Церемония вручения Национальной премии «Золотой Лотос» состоится в ноябре 2007 года на Конгрессе в поддержку Чтения, который будет проходить в рамках XV Международной профессиональной выставки «ПРЕССА-2008».