С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Людмила Кошман

СОЛНЦЕ: ЗВЕЗДА, ЗРИМАЯ ДНЕМ

Сегодня мало кто задумывается о том, что рядом с нами живет звезда. Самая настоящая. И человек так сильно связан с ее жизнью, что знай он об этом, каждый день начинался бы у него совсем иначе, а благородное чувство причастности ко всей жизни во Вселенной воспитало бы в нем неудержимое стремление познать себя, возвысить свой разум и дух до самых звезд.
Но, увы, даже звезды стали для нас понятием нарицательным, обычным, неинтересным и холодным. Да и чем может удивить нас Солнце?


Солнце — небесный огонь, единственное, что может быть видимо одними и теми же существами от утренней до вечерней зари; это — звезда, зримая днем, существо вечное, одушевленное, величайшее.
Платон. Определения


Сказания о живом солнце

Сегодня даже ребенок знает, что яркие звезды на небе — это тоже солнца, такие же центры других миров. Космические аппараты изучают звездные бездны, посылая на Землю научную информацию. Вспышки на Солнце и магнитные бури на Земле стали для нас повседневными космическими явлениями. Но поиск причины мы заменили исследованием ее последствий. И сегодня постепенно забывается самое важное для человека чувство — чувство священного. Небо интересует нас исключительно с прагматической точки зрения, а такие понятия, как «звезда» или «планета», теряют свое истинное значение.

Возродить древнее трепетное отношение к нашему дневному светилу наряду с астрономическими знаниями помогают нам мифы и утверждения традиционной философии.

В древности человек имел особое отношение к небу и Солнцу. Небо всегда было символом священного, а Солнце обожествлялось практически всеми народами Земли. Своим небесным ритмом оно задает порядок и организует культурную и религиозную жизнь людей, а его видимый путь по небу отражается в мифах и традиционных праздниках всех народов мира.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Астрономия делает душу разумной.
Платон

Солнце — это ближайшая к Земле звезда, давшая начало всему живому в нашей планетной системе. Солнце живет своей звездной жизнью вот уже около 4,7 млрд лет. Оно является центральным телом нашей планетной системы и приблизительно в 750 раз превосходит по массе все остальные тела Солнечной системы, обращающиеся вокруг него.

Солнце — это сферически симметричный очень горячий плазменный шар, находящийся в равновесии, самосветящаяся газовая масса, состоящая на 71% из водорода и на 26% из гелия. Путь, по которому Солнце движется вместе с планетной системой вокруг центра Галактики, близок к окружности, радиус которой составляет ок. 20 тыс. световых лет. Полный оборот Солнце совершает примерно за 200 млн лет. Сейчас Солнце вместе с планетами движется в направление созвездия Геркулеса, мимо яркой звезды Веги (созвездие Лиры), со скоростью ~230 км/с.

Масса = 1.99х1030 кг
Диаметр = 1.392.000 км
Абсолютная звездная величина = +4.8m
Спектральный класс = G2V
Средняя плотность 1.41 кг/м3
Температура: на поверхности = 5800°К;
в ядре = до 15 000 000°К
Ускорение свободного падения в фотосфере - 274 м/с2
Сила гравитации в фотосфере в 27 раз больше, чем на Земле
Период обращения вокруг оси = 35 ч (на полюсе) — 25 ч (на экваторе)
Период вращения вокруг центра галактики = ~200.000.000 лет
Расстояние до центра галактики = ~25000 свет. лет
Скорость движения вокруг центра галактики = 230 км/с

Астрономический путь солнца

Астрономически этот путь называют эклиптикой. Эклиптика дважды пересекает небесный экватор, уравновешивая периоды света и тьмы. Такие моменты называются равноденствиями.

Раз в году Солнце, путешествуя по эклиптике, поднимается на самую высокую точку своего пути в северном полушарии — наступает момент летнего солнцестояния. И так же ежегодно наша дневная звезда символически опускается «на дно», или в самую глубокую темноту, унося с собой свет дня, чтобы вновь начать свое восхождение к свету, — это день зимнего солнцестояния. Именно он считается моментом победы света над тьмой и днем рождения Солнца. В Риме этот день назывался праздником «непобедимого Солнца», Sol invictus. Зимнее солнцестояние в Козероге называлось еще Janua coeli («врата неба»). Это «дверь богов», символизирующая начало восхождения и роста силы Солнца. Летнее солнцестояние в Раке, Janua inferni — «врата земли» или «дверь людей», — это начало нисхождения и истощения силы Солнца.

Осеннее и весеннее равноденствия связывались с моментами равновесия сил света и тьмы, рождения и смерти. Особое значение древние народы придавали весеннему равноденствию как моменту возрождения жизни.

В древности люди видели в годовом пути Солнца по небосводу этапы жизненного пути человека. Эти взгляды нашли отражение в мифах о солнечных героях. В Греции это Геракл, у индейцев Америки — Кецалькоатль, у шумеров — Гильгамеш. Каждый из них своими деяниями и подвигами повторял путь Солнца на Земле, проходя те же этапы, что и наша дневная звезда, символически определяя путь внутреннего достижения героем бессмертия. Путь к Солнцу — вот истинное предназначение человека.

СОЛНЦЕ И ЗЕМЛЯ

В атмосфере Солнца и в его недрах идут разнообразные активные огненные процессы. Здесь поднимаются и опускаются на глубину 1600 метров потоки ионизированных газов, каждый из которых равен по размеру Франции. В области ядра температура достигает 15 000 000 градусов. Здесь невидимые силы порождают настолько мощные выбросы плазмы, что они были бы способны поглотить Землю. Во время солнечных вспышек в космос выбрасывается бешеное количество энергии, и если бы Земля оказалась рядом, она испарилась бы в доли секунды. Но Земля оказалась на поразительно верном расстоянии, чтобы хранить жизнь на своей поверхности. Но чуть-чуть ближе — и закипят океаны, чуть-чуть дальше — и Земля станет вымершей пустыней. А на расстоянии 150 000 000 км ей вполне комфортно. Великая сила жизни ведет и удерживает нашу планету в бездонном звездном просторе.


Четыре солнца

Четыре дня в году определяли начала четырех периодов, которые мы сегодня называем временами года. В каждое время года Солнце имеет разную силу, что породило символическое представление о четырех различных Солнцах, правящих годом.

Вновь светает, снова Эос, снова день пролил сиянье после мрака ночи черной.
Снова пой, душа, ликуя, Солнцу утренние гимны...

Из орфического гимна

Каждому из этих Солнц посвящались свои божества: был бог весеннего, воскресшего Солнца; летнего, знойного и самого жизнедеятельного; осеннего, зрелого, мудрого и заходящего Солнца; и, наконец, зимнего, молодого, только что родившегося, победившего смерть — его часто изображали в виде младенца. В честь прихода солнечного бога возводились грандиозные храмовые сооружения, его встречали «всем миром», передавая эту традицию следующим поколениям.

ЖИЗНЬ — ЧУДО СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Солнце поддерживает жизнь на планете, его тепло управляет погодой, испаряя из океанов воду и принося ее на материки. Живая природа Земли — дитя Солнца: это оно управляет самыми важными жизненными процессами в живых организмах, даря им тепло и свет. Растения обладают чудесной способностью использовать солнечный свет для роста. Пользуясь его энергией, они превращают воду и углекислый газ в углеводороды и выделяют кислород. Тепло тел животных когда-то было солнечным светом: законсервированная в плодах и листьях растений, в каменном угле и нефти, энергия солнца высвобождается при окислении. Наша кожа вырабатывает на солнце важные ингредиенты для жизненно необходимых витаминов.


КАК РОДИЛОСЬ СОЛНЦЕ?

Солнце и планеты образовались из солнечной туманности — так считают ученые сегодня, хотя идея эта впервые была сформулирована еще Иммануилом Кантом в 1755 году. Он предположил, что ранняя Вселенная была равномерно заполнена газом, газ под действием гравитационной неустойчивости собирался в большие и плотные облака, которые изначально уже вращались. Большое значение Кант уделял вращению, считая, что сжатие вращающегося шара меняет его форму, превращая в диск. Один из таких дисков стал нашей Солнечной системой. Сегодня телескопы различают диски около далеких звезд, открывая у них планеты. Радиотелескопы способны «видеть» сквозь темные пылевые облака, они исследует звезды на разных стадиях их жизненного цикла, который у всех одинаков, позволяя заглянуть в будущее нашей звезды.


Солнце-путешественник

Солнце совершает свой ежедневный путь по небосводу с востока на запад, и каждый народ приписывает ему тот или иной способ передвижения. Викинги, древние греки, индусы считали, что наше дневное светило едет по небу на колеснице. Сам солнечный диск похож на колесо, катящееся по небу. В Древнем Египте Солнце имело свою ладью, чтобы путешествовать на ней по небесному Нилу. На многих папирусах Солнце плывет через тело небесной богини Нут, возрождаясь каждое утро и умирая каждый вечер. Кроме того, в Египте Солнце изображалось в виде крылатого диска, способного летать подобно птице. У ассирийцев и персов крылатый солнечный диск был снабжен еще и хвостовым оперением. Индейцы племени чумашей из Южной Калифорнии говорят, что Солнце ходит по канату, натянутому над миром, с факелом в руках, чтобы освещать и согревать Землю. Солнечная Мать аборигенов Австралии бродит по небу, пробуждая к жизни Землю.

ПОЧЕМУ СОЛНЦЕ СВЕТИТ?

Солнечный свет — явление куда более сложное, чем кажется. Секрет, заставляющий Солнце светиться, заключается в его способности сжимать атомы водорода настолько плотно, что происходит их синтез и образуется гелий. Солнце светит за счет термоядерного синтеза — слияния четырех ядер водорода в одно ядро гелия. Масса ядра гелия меньше массы четырех ядер водорода, из которых оно было создано, так что получается меньше, чем вложили. Разница в массе и выступает в роли той энергии, которая питает Солнце. Каждую секунду Солнце освобождает энергию миллиона водородных бомб, но существует сила, которая не дает ему разлететься на куски, — гравитация. Давление в недрах Солнца (1,5х105 кг/м3) уравновешивает силу тяжести и останавливает гравитационное сжатие.


Солнце у славян — царь времени

В славянских сказках год изображается как круг из двенадцати месяцев, сидящих вокруг костра. Легенды говорят, что в вечном огне, пылающем на вершине холма, живет глубокий старик, лысый и с седой бородой. Он живет в пламени и распоряжается временем. Двенадцать месяцев сидят вокруг него. Всезнающий, он благоволит к истине и вершит правосудие. Он известен под именем Царя Времени, и, пожалуй, мы без труда можем узнать в нем Солнце.

ПРИЧИНА АКТИВНОСТИ СОЛНЦА

Почему Солнце — шар? Магнитное поле — вот что определяет форму звезды. Кривые в атмосфере Солнца — то же самое, что и силовые линии у любого магнита. Магнитное поле играет большую роль в возникновении явлений, происходящих на Солнце. Вещество Солнца представляет собой намагниченную плазму, смесь электронов и ядер водорода и гелия. Иногда в отдельных областях напряженность магнитного поля быстро и сильно возрастает. Этот процесс сопровождается возникновением целого комплекса явлений солнечной активности в различных слоях солнечной атмосферы. К ним относятся факелы и пятна в фотосфере, флоккулы в хромосфере, солнечные вспышки, зарождающиеся в короне, протуберанцы и мощные выбросы вещества в корону.


Секрет солнца — ежедневное возрождение

Непрерывно восходя и заходя, Солнце символизирует то жизнь, то смерть. Оно словно умирает с заходом и вновь рождается утром, возвещая начало нового дня. Оно подобно птице Феникс, сгорающей и восстающей из пепла и дающей тем самым начало новому периоду. Возможно, в этом кроется секрет особого почитания многими народами восхода Солнца как момента возрождения.

«ВЕСНУШКИ» — ПЯТНА НА СОЛНЦЕ

В 1611 году человек впервые увидел, что иногда наше Солнце покрывается «веснушками» — пятнами. Исследование этого явления положило начало науке о физике Солнца. Прошло почти четыре столетия, но интерес к солнечным пятнам не только не уменьшился, но, напротив, сильно возрос в связи с последними открытиями их магнитной природы.

В годы повышенной солнечной активности магнитное поле искажено сильнее и пятен на Солнце больше. В годы «спокойного» Солнца пятен может не быть вовсе. Период изменения солнечной активности приближенно принято считать равным 11,2 года. После появления пятна могут просуществовать от нескольких часов до нескольких месяцев. Форма и размеры пятен бывают различными. Их температура на 1000–1500° ниже, чем у фотосферы Солнца, и лишь поэтому они кажутся темными. Но холодными пятна можно считать только относительно окружающих слоев Солнца. Рождаются пятна не всюду, а главным образом в двух поясах, расположенных по обеим сторонам экватора, — между 10 и 30 градусами широты. Это так называемая «королевская зона».

Три плана природы — три солнца

В мифологическом видении мира Вселенная делится на три плана: физический, психический и духовный. И в каждом мире правит свое Солнце, оставаясь в то же время единым. Например, Гелиос, Дионис и Аполлон у греков представляют единое великое божество, при этом Гелиос — это бог, разгоняющий тьму в материальном мире, Аполлон — бог вселенской гармонии, дающий внутреннюю ясность душе человека, Дионис — бог внутреннего огня, мистического энтузиазма.

СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА — ЖИВЫЕ МАГНИТЫ

Солнечные пятна появляются парами в тех местах, где линии искаженного магнитного поля выходят из фотосферы и входят в нее. Пара пятен при этом образует пару полюсов магнитного поля — южный и северный, как будто это концы подковообразного магнита, находящегося внутри Солнца. Полярность задает впереди идущее пятно. В год следующей активности порядок полюсов меняется на противоположный, так что каждые 11 лет наша звезда меняет свою магнитную ориентацию.


Сокровенное солнце

Солнце всегда было символом самого сокровенного в жизни, ее причиной и божественной сутью. И всякий раз, когда народ терял эту суть, наступали периоды разрушения и падения целых цивилизаций. В Древнем Египте бог Амон — сокровенная душа Солнца; в течение тысячелетий ему поклонялась великая цивилизация, воздвигавшая в его честь бессмертные памятники, победившие время. Но фараон Эхнатон установил культ Атона, олицетворявшего яркий физический диск Солнца. Наступает пора видимости, пора бедствий, жестокости и разрушения культуры Египта. Сколько раз история человечества страдала от уничтожения и отрицания святынь? Как только теряется сокровенная суть и возникает культ материальных ценностей — человечество идет к упадку нравственному, моральному, культурному. Теряется главное — внутренний стержень человека, его нравственные критерии.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ СОЛНЦА

Солнце по своим астрономическим параметрам — желтый карлик, каких миллионы во Вселенной. Расположено оно на окраине нашей Галактики — Млечного Пути. За 5 млрд лет существования Солнца уже около половины водорода в его центральной области превратилось в гелий и, вероятно, еще через 5 млрд лет, когда в центре светила водород будет на исходе, Солнце увеличится в размерах и станет красным гигантом, который, взорвавшись, образует планетарную туманность с белым карликом внутри. Жизнь на Земле к тому времени исчезнет. Вещество туманности когда-нибудь даст жизнь новой звездной системе.


Философия традиции

Солнце ...существо вечное, одушевленное, величайшее.
Платон

Хотя в мифах Солнце воплощается во множестве божеств, каждое из них воплощает одну из граней того, что скрыто за видимым диском дневной звезды, и за многообразием этих граней встает единый принцип Солнца как центра нашей системы. Об этом говорят и древние мудрецы, и философы нашего времени. Гермес Трисмегист называет его видимым божеством, Дионисий — видимым образом Божественной Благодати, трансцендентным архетипом Света. Современные философы говорят об образе «Центрального Духовного Солнца», скрытого за видимым диском дневного светила, как о наиболее очевидном и завершенном символе Божества.

Еще один взгляд на Солнце традиционной философии состоит в параллели между небесными телами и живым организмом. В учении Платона говорится о Небесной Биологии, согласно которой Вселенная есть живой организм, или «Космическое Животное», причем законы, управляющие этим великим организмом, действуют и на уровне самых маленьких бактерий. В соответствии с этим учением различные галактики и солнечные системы — сообщества более мелких существ, которые составляют Космос, подобно тому как клетки составляют наш физический организм. В этом контексте Солнце связывается с центром жизни, сердцем нашей звездной системы. Все живое на Земле пульсирует согласно его ритму, причем не только дневному или годовому. Е.П. Блаватская пишет о невидимом Солнце, скрытом за физическим огненным шаром: это истинное Солнце обеспечивает циркуляцию жизненного флюида во всей нашей Системе. Она указывает, что время обращения солнечной крови равно 11 годам. Сейчас науке известно, что такую же длительность имеет и цикл солнечной активности.

Время — движение Солнца, мера пути.
День — путь Солнца от восхода к закату, свет, противоположный ночи.
Заря — начало дня, первое сияние, исходящее от Солнца...

Платон. Определения

Ее связь с биологическими и историческими процессами обнаружил А.Л. Чижевский. Вслед за Е.П. Блаватской он назвал этот ритм «космическим пульсом жизни».

***

Солнце восходит каждое утро, и его свет достигает каждого. Но, как писал Экзюпери, самого главного глазами не увидишь. Глаза слепы, искать надо сердцем, — учит Маленький Принц. Взгляни на Солнце по-другому! И ты поймешь, почему с древних времен человек каждое утро встречал его, возводил для этого события гигантские храмы и воспевал самыми прекрасными гимнами вечное возрождение Бога.

Великое Сердце Жизни бьется, даря свой свет, силу и жизнь планетам, человеку и даже самому маленькому атому в этой солнечной вселенной. Человек — дитя Солнца, его вечный ученик, стремящийся познать загадку жизни, ее сокровенный смысл.

Вместе с розовой бездной восстают обычною чредою кони, воздымая свои ноздри и выдыхая из своей груди светлое пламя. Солнце рушит мрак и, сверкая с золотисто-розового востока, рассеивает пламенеющие светы в эфирных просторах. Там, где Титан (Солнце) уже восходит в шафранный мир, разверзается все темное, что только ни скрывала молчаливая ночь.

Беренс, древнеримский поэт



Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»