Так называется программа, которую Культурный центр «Новый Акрополь» осуществляет уже несколько лет. Добровольцы из разных городов России отправляются туда, где нужна помощь, и делают то, что могут. Оказывается, этого не так уж мало для того, чтобы дать импульс жизни тем явлениям культуры и природным сокровищам, которые по нашему небрежению или по велению судеб находятся в бедственном состоянии. Перед вами — хроника лета 2003 года.
Экспедиция «Эльбрус-2001» — 50 участников, собрано 20 тонн мусора на склонах Эльбруса и у его подножия.
Экспедиция «Эльбрус-2002» — 140 участников, собрано 40 тонн мусора, опробована созданная в мастерских «Нового Акрополя» печь для сжигания мусора в условиях высокогорья.
Какой должна была стать экспедиция «Эльбрус-2003»? Больше участников? Больше мусора? Новые технологии?
Но никакие технологии не изменят сознание людей, а тогда будут появляться все новые тонны мусора. Требовалось что-то иное. Тем более что предыдущие акции дали свой результат: в Приэльбрусье постепенно становится нормой не мусорить, а для некоторых групп альпинистов и туристов уже дело чести и престижа не оставлять после себя подобных «следов» и даже убираться за других.
Но каким образом можно донести до современного человека в эпоху технического прогресса и электронной музыки гармонию и естественную красоту того, что нас окружает? Каким образом можно показать, что природа — единый живой организм, и все ее проявления — минералы, растения, животный мир, да и сам человек, связаны множеством тесных уз? Как показать, что само понятие «современной экологии» — это не только наука о последствиях пагубного влияния человека на окружающий мир, но в первую очередь наука о доме, в котором мы, люди, живем, и причем не одни?
Так родилась идея создания экологической тропы по следам ледника Большой Азау — первой экотропы в Приэльбрусье.
Над ней в московском Культурном центре «Новый Акрополь» очень много людей работали почти год — собирали и систематизировали информацию, продумывали и уточняли маршрут, готовили стенды, писали путеводитель. А последнюю точку поставили шесть человек и пять дней. Эта акция — попытка воплотить маленькую мечту, пробудить в человеке чуточку больше уважения к тому, что его окружает, и не только абстрактную любовь, но и определенную долю ответственности.
Итоги экспедиции «Эльбрус-2003»
Разработан и размечен маршрут и продуманы остановочные пункты, обозначенные специальными табличками.
Экотропа очищена от мусора.
Изготовлен металлический вандалоустойчивый стенд размером 1,2x4 метра со схемой экотропы. Стенд установлен на поляне Азау.
Разработан и издан Путеводитель по экотропе. Путеводитель можно приобрести в Национальном парке и на станции канатной дороги.
Разработаны и переданы Национальному парку методические указания по проведению экскурсий.
Достигнута договоренность с Национальным парком о том, что экскурсии по экотропе войдут в программу посещения Приэльбрусья туристами и отдыхающими.