С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Максим Козырев

 

ПОД ПАРУСАМИ ВИКИНГОВ


Штормовой ветер рвет паруса. Глаза слепит песок. Пляшут языки пламени. Сильные руки не дают погаснуть огню. Слышны удары по наковальне. К вечеру кузнец должен выковать наконечники для стрел. Несмотря на стихию, сражение на доске хнефатафла состоится!

 

Нет, это не кусочек древней саги, а всего лишь одно мгновение из жизни детской экспедиции «Лагерь викингов» на Куршской Косе.

Давно известно, что летом надо отдыхать и взрослым, и детям. Но куда же поехать? Как правило, выбирают родители, иногда родители вместе с детьми, но бывает — и сами дети. Беспокойных манят странствия и приключения, романтичных — тайны деревьев, птиц, волн, песка, а любознательных зовут в дорогу исторические открытия. Возможность отправиться в детскую экспедицию на Куршскую косу оказалась как нельзя кстати.

Куршская Коса — одно из уникальнейших заповедных мест России. Это узкая полоска суши, полуостров, протянувшийся на 98 км с юга на север, шириной от 0,4 км в самом узком месте в пос. Лесное до 4 км у пос. Рыбачий. Своим основанием она упирается в Cамбийский полуостров, а оканчивается на севере у литовского города Клайпеда, где ее отделяет от континента пролив шириной 300 м. Куршская коса представляет собой «естественную плотину», отделяющую соленые воды Балтики от пресноводного Куршского залива с его обитателями. Коса образовалась благодаря взаимодействию многовековых процессов. Морские волны с западной стороны оставляли на отмелях песок, который дальше переносился ветром. Река Неман и многочисленные речушки несли свои пресные воды и илистые осадки, которые выпадали на отмелях будущей косы, создавая питательную почву для растительности и всего живого.

Идея эколого-этнографических экспедиций уже воплотилась во многих странах мира, и в позапрошлом году Отдел экологического просвещения национального парка «Куршская коса» также решил попробовать.

В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, экологические проблемы не миновали и ее (высокая степень уязвимости природы, частые выбросы мазута в море и на побережье и т. д.). В один прекрасный миг стало ясно: только лишь устранять последствия недостаточно, поэтому взгляд надо обратить также и на наше будущее — на детей. Попробуйте в школе на переменке поймать ребенка и сказать ему: «Мальчик, защищай природу, береги ее!» Думаете, он сразу побежит собирать мусор? Вряд ли. Именно поэтому появилась идея проведения детских эколого-этнографических экспедиций на Куршской косе. Что мы бережем и защищаем? Не то ли, что знаем и любим?

История янтарного края богата. Край видал рыцарские ордены и языческие племена пруссов, войны и перемирия; здесь творил Иммануил Кант, здесь царствовала любимица кенигсбержцев королева Луиза. А в IX веке с севера приплыли драккары викингов — так появился Кораллен-Берг.

Как памятник археологии поселение Кораллен-Берг уникально: оно — единственный археологический объект, расположенный на морском побережье Куршской косы. Общая дата поселения — X–XI вв. Korallen-Berge (как именуют археологический памятник местные жители), располагающийся в 6 км к юго-западу от современного поселка Рыбачий, стал известен науке в 1869 году. После того, как дюны на Кораллен-Берге были исследованы в 1970 г., не осталось сомнений в том, что здесь сохранились остатки раннесредневекового поселения. Проведенные в начале июля 2001 г. Балтийской экспедицией ИА РАН на Куршской косе раскопки вскрыли часть постройки с обильным инвентарем. Для продолжения исследования этого сооружения, а также ввиду необходимости сбора данных для реализации в будущем проекта по его реконструкции, работы на площадке поселения были продолжены в 2002 г.

Из отчета руководителя Балтийской экспедиции
проф. В.И. Кулакова

Исследование и реконструкция быта и культуры древних скандинавских народов, умевших жить в гармонии с природой, и стала темой экспедиции. Отдел экопросвещения обратился к «Новому Акрополю» с просьбой разработать программу и провести летнюю экспедицию. События развивались стремительно. Изучение культуры викингов, их ремесел, обрядов, обычаев, игр, но главное — как сделать все это доступным и интересным для детей.

Уже в марте прошла городская олимпиада и областная викторина по историческому краеведению. Из 90 юных краеведов 12–17 лет пришлось выбрать всего 25. У этого ограничения был экологический мотив. Особенность авандюны, на которой стоял лагерь, в том, что она не выдерживает большого количества людей — ее поверхность быстро разрушается, поскольку незакрепленный песок легко приходит в движение. Именно поэтому в ходе экспедиции дети вместе со взрослыми установили специальные деревянные дорожки-тропы.

22 июня 2003 года экспедиция стартовала! Лагерь был разбит вблизи древнего поселения Кораллен-Берг. Очевидцы в шутку называли лагерь Изумрудным городом. Представьте: на фоне зелени леса стоят зеленые палатки и изумрудный купол от дождя — место для общих сборов, для рассказов, песен, театральных действий. На мачте развевается флаг с изображением корабля на фоне моря и восходящего солнца. Но никто не сможет рассказать об экспедиции лучше, чем сами участники. Мне удалось задать вопросы некоторым педагогам. Вот какая картина сложилась из их ответов и фрагментов «дневника вожатого»:

«Первый день. Кажется, что он никогда не закончится. Дети, оторвавшись от дома, почувствовали свободу. Бесконечные „почему”: а купаться будем? а когда у нас отбой? а что такое „уголок вдохновения“? а ночью можно не спать? а почему я в этой палатке, а не в той? И, конечно, же, каждый успел спросить, когда у нас занятия. Мы потихонечку знакомимся. Самые младшие (двенадцатилетки), которые казались нам тихими, похожи на вечный двигатель, а пятнадцатилетние — совсем как взрослые. Ночью, как только последняя палатка перестала ходить ходуном, вожатые поняли, что спать осталось мало, а впереди еще педсовет! Ну ничего, завтра начнутся занятия, и их неуемная энергия направится в мирное русло».

На следующий день занятия действительно начались.

«Второй день. Идем на занятия, как на экзамен. Нам-то было интересно при подготовке, но будет ли интересно детям? Я успокоилась только когда в конце дня один из юных викингов спросил: „А у нас будут еще занятия?“»

Одно из воспоминаний о «поляне мастеров» (на одной из полян были установлены сразу несколько мастерских: керамическая, мастерская изделий из кожи, кузня и др.):

«Над нашей „поляной мастеров“ сгустились тучи. Ну вот! Начинается дождь! Неужели побегут прятаться в лагерь? Но дети мужественно заявили, что не сахарные, не растают! А вот глиняные фигурки сушить придется долго... Отступаем в лагерь лесом с подветренной стороны, иначе сдует все, что сваяли! Итак, держим тент, пригнулись, побежали, успели! Вот он, штормовой ветер викингов! Все по-настоящему!»

Конечно же, не все ребята сразу бросались на помощь. Но и вожатые не всегда успевали сделать замечание — иногда их опережали сами дети.

«А этот прячется от работы — сколько можно играть в хнефатафл*! Сейчас не сдержусь и отправлю его за дровами! Не успела я среагировать — вместо меня воспитательные беседы провел Пашка. Не знаю, возымело ли это действие, но за водой они пошли вдвоем».

— А были у вас смешные случаи? — спросил я у руководителя экспедиции Владимира Бармина.

— Когда в первые дни был шторм, я слышал такой разговор: «Ты сейчас что будешь делать?» «Я пойду купаться!» «И я тоже пойду мыть посуду!» Девчонки исчезли за авандюной, потом появились: мокрые до нитки, в руках ведро с чистой посудой, глаза — счастливые. «Там такие классные большие волны!» «А посуду-то помыли?» «Помыли, конечно».

Правда, встречались и менее приятные ситуации.

«У Иринки (одна из вожатых) на лице волнение. Наверное, младшие девчонки опять поругались с мальчишками. Или кто-то заболел? Дрожащим голосом Ира ответила, что Руслан и Игорь заблудились. Я перевожу взгляд с Иры на стоящих рядом Руслана и Игоря, ничего не понимая. Ира добавляет, что они уже нашлись. Дело было так. После рассказа о лесных травах у викингов ребята так увлеклись сбором трав, что отошли от лагеря на несколько километров и заблудились (хотя на Косе это практически невозможно). Ребята немного испугались, но не растерялись: вышли на дорогу и поймали машину. Благо, водитель знал, где лагерь. Да уж, с ними не соскучишься!»

Приходилось вожатым и гостей встречать.

«Завтра приезжают гости — участники конференции заповедников Северо-западного региона России, среди которых — представители датского фонда DANCEE (Датская программа по сотрудничеству с Восточной Европой в области окружающей среды). Так не хочется показухи... Но как в течение часа рассказать обо всех мастерских, которые прошли за последние пять дней? А может быть, показать „поляну мастеров“? Пусть гости сами постреляют из лука, постучат молотом, покидают дубинки... а дети им помогут!»

Сказано — сделано. На следующий день:

«Уезжаем!» — раздавалось уже в пятый раз. Но не так просто вновь собраться в автобусе. «Эх, почему я не ребенок, а то бы остался здесь... — слышалось с разных сторон. — Может, и нам стоит сделать нечто подобное?»

В последнюю ночь экспедиции состоялось «ночное путешествие», в которое дети, разумеется, отправились одни... Той же ночью под кустом:

«Господи, кто это мчится по лесу? Ни дать ни взять облава! Ах да, это же малышня „идет цепью“. Скорее в кусты! Кажется, не заметили. Где же мои старшенькие? А, вот они! Молодцы, первые два этапа прошли. Максим на высоте: не раздумывая, сплавал три раза в море до бутылки и обратно и достал заветную записку. Сейчас определят направление и... Хм... Интересно, долго они еще будут ходить по берегу туда и обратно? Уже начинает светать. Того гляди заметят... Ночное путешествие явно затянулось. Да и от росы я весь промок. Как же им помочь... А! Вон одна команда с факелами возвращается. Сейчас моим все расскажет, не зря же все маршруты прочесали».

— Владимир, скажите, что из всей массы событий запомнилось вам больше всего?

— Что запомнилось больше всего? Мы знакомили детей с миром викингов, а они знакомили нас со своим миром. Миром, где живут изобретатели, художники, актеры, поэты, мастера, путешественники. Что еще запомнилось? Почему так крепка дружба альпинистов? Наверное, потому, что они идут в одной связке. Мы тоже словно были в одной связке, помогали друг другу и учились друг у друга. И, в конце концов, мы поняли, что не хотим и не будем расставаться, а значит — путешествие продолжается! Попутного ветра!

Экспедиция стала возможна благодаря совместным усилиям нескольких организаций:

  • Комитета по землепользованию, природным ресурсам и экологии Калининградской областной Думы (финансирование);
  • Методического отдела управления образования Мэрии г. Калининград (организация областной олимпиады по краеведению);
  • Национального парка «Куршская коса» (идея и организация экспедиции, техническая поддержка);
  • Балтийской экспедиции Института археологии РАН и Калининградского областного историко-художественный музей (научные консультации);
  • Калининградского областного детского центра экологического образования и туризма (помощь в организации);
  • Клуба исторической реконструкции «Западная Башня» (костюмы и реквизит);
  • Калининградского общественного объединения «Новый Акрополь» (разработка программы, подготовка инструкторов, проведение экспедиции).
_____________

* Древняя игра викингов, похожая на шахматы.


Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





Древние цивилизацииФилософияПсихологияИскусствоАстрологияНаукаО «Новом Акрополе»ИсторияЗдоровьеДизайн и модаОбществоПедагогикаОтдушинаМифологияНаука путешествоватьЕсть многое на свете...Х.А.Ливрага. Все статьиДелия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)