Никак не ухаживают. Практически все виды заботятся о потомстве заранее. Их задача — подготовить все необходимое. Некоторые виды очень интересно приспособились. Самки-мешочницы, например, вообще не летают. Иногда они лишены практически всех органов и представляют собой всего лишь мешок, набитый яйцами: ни глаз, ни усиков, ни ног — ничего нет. Из-за этого некоторые виды даже не покидают куколочной оболочки. Крышечка слетела с головы (там, где мешок переходит в голову) — все, самец садится на это место, у него телескопически вытягивается брюшко, и происходит спаривание. Как только гусеницы покидают яйцо (а самка к этому времени погибает), первым делом они съедают яйцевую оболочку и собственную мамашу. Но есть и партеногенетические виды, у которых самцы пока не обнаружены.
Нет. Дело в том, что партеногенез как биологический феномен возникал в эволюции многократно в неродственных группах. Этот феномен известен и у позвоночных животных. Такие виды, скорее, — тупиковая ветвь эволюции. До определенной степени это можно рассматривать как предел совершенства. Очень удобно: популяция всегда достаточно высока по численности, самцы не требуются, а следовательно, не требуется статистически достаточно редкой ситуации встречи полов и спаривания. Как только самка готова, она приступает к яйцекладке. Бывает, что у партеногенетических видов в популяции неожиданно возникают самцы. Как показывает наблюдение, такое обычно связано с какими-то критическими для вида событиями: теми, которые требуют генетического подкрепления популяции.
Это можно отнести к трофическому рефлексу. Цветочный аромат ассоциируется с источником пищи. А с момента появления цветковых растений и цветка как органа размножения растений практически началась коэволюция цветковых растений и насекомых, которые являются их опылителями. А как цветки привлекают насекомых? Они бывают большими, яркими, и насекомые видят их. Если цветки мелкие, то нередко они собраны в соцветия, и тогда само соцветие воспринимается насекомым как крупное цветное пятно. Но зрительный раздражитель работает на достаточно близком расстоянии. А это уже статистически не столь вероятная ситуация: а вдруг насекомое не пролетит в пределах видимости цветка. Остается еще один раздражитель — ольфакторный, запаховый. Где есть запах, там ждет насекомого пища: нектар, пыльца, какие-то части цветка, а иногда и более причудливые варианты общения. Например, цветки некоторых орхидей очень удачно имитируют тех же насекомых, причем, как правило, представительниц слабого пола. Самец принимает цветок за самку, делает сидку, пытается спариваться, но быстро обнаруживает, что ошибся. Строение цветка таких орхидных обладает уникальным механизмом, который приводится в движение надавливанием насекомым на «посадочную площадку». Лепесток наклоняется и снабжает самца двумя пыльцевыми зернами. Самец улетает с ними. Обычно, прежде чем самец найдет настоящую самку, он «приземлится» на нескольких таких «аэродромах», выполняя свою основную экологическую роль, связанную с опылением орхидных. И таких примеров коэволюции очень много. Несколько лет назад на Мадагаскаре был обнаружен и описан новый для науки вид бражника. Хоботок у бражника, с помощью которого он высасывает нектар, редко превосходит 6–8 см. А цветок растения, найденного на Мадагаскаре, обладает удивительно узкой (2–3 мм) воронкой длиной 30 см. Нет таких бабочек, которые могли бы его опылять. Новый вид бражника был обнаружен, когда решили последить с ночной камерой за растением. Прилетело загадочное создание, которое распустило гигантский хоботок. Так был открыт бражник, который может опылять только этот цветок, и нектар именно этого цветка может быть уникальной для него едой. Представьте, что кто-нибудь из этого тандема исчез... По-видимому, и такие эволюционные причуды — вещи тупиковые: высший уровень коадаптации, высший уровень экзотического сочетания функций, и самое главное — морфологии, приводит к невозможности дальнейшего развития. Эволюционное развитие здесь, по-видимому, должно иметь взрывной характер. А вот возникновение таких партнерских взаимоотношений, как правило, идет плавно и медленно, отчего они, собственно говоря, и достигают высшего совершенства в обслуживании друг друга.
Да, бабочки отдыхают. Но фаза покоя бабочек — это не фаза сна в общепринятом, человеческом смысле. Это состояние, в котором практически невозможен лет. Бабочки становятся вялыми, у них снижается уровень метаболической активности. К концу дня активность одних насекомых снижается, но появляются другие виды, которые находятся во внеактивном состоянии в дневное время: поскольку высокая температура и низкая влажность для них губительны, они отдыхают днем где-нибудь под листочком или корой. А как только появляется набор соответствующих условий, они активизируются. Суточно это совпадает с вечерним временем. Не потому, что они темноту любят. Вы можете обмануть природу, смоделировав условия, и они будут летать при нормальном освещении. Эксперименты, когда «ночные» и «дневные» бабочки вынуждены жить при одних и тех же условиях, ставит сама жизнь. Вот вы идете по траве и вспугиваете виды с заведомо сумеречной активностью. Они же не падают, они перелетают. Но для них это время дискомфорта. Они вновь прячутся, пока их кто-то не потревожит. Можно сказать, что деление бабочек на «дневных» и «ночных» весьма условно.
На освещенность бабочки реагируют в первую очередь. Более того, есть насекомые, которые в этом отношении оценивают уровень освещенности в десятых долях люкса. Убавим освещенность на одну десятую люкса, и они воспринимают это как темноту. Если прибавим столько же — воспримут как свет. Свет как самый стабильный фактор является той сигнальной ракетой, которая запускает механизмы адаптации насекомых к сезонной периодике года, существующей не только в широтах с сезонно-периодичным климатом. В тропических широтах также есть сезоны: сезон дождей, сезон засухи. Если бы не свет, никаких шансов на успех у бабочек не было бы.
Это целая эпопея. С одной стороны, рисунок бабочек — вещь очень информативная. С другой — очень адаптивная. В немалой степени рисунок позволяет выделить сходные таксономические категории, на чем основана существующая система морфологических признаков. Рисунок — сигнал половому партнеру. Причем кроме видимого рисунка бабочка имеет скрытые контуры, которые можно различить только в ультрафиолетовой части спектра. Например, всем известна лимонница — желтенькая бабочка с маленькой оранжевой точкой. Но если посмотреть на ее крылышко в ультрафиолетовом спектре, то в центре видно огромное пятно в полкрыла. Кроме самих бабочек никто этого не видит. Зачем им это нужно? Во-первых, запаховые сигналы работают на дальних дистанциях, а на ближних из-за высокой концентрации они могут быть не очень корректны для окончательной наводки. Тогда решающим оказывается зрительный сигнал — рисунок. Структура рисунка позволяет особям противоположного пола среди миллиона случайных попутчиков отыскивать тех, кто для них представляет интерес. Остальные отвергаются. Рисунок — это еще и колоссальные возможности для мимикрии. Есть виды, которые имитируют птичьи экскременты, опавший лист. Но рисунок может быть и более частным случаем половой коммуникации. И, наконец, нельзя забывать, что есть элементы рисунка нам непонятные, которые мы считаем функционально неоправданными. Но и это еще не все. Функция рисунка гораздо многообразнее. Так, мимикрия рисунка крыла бабочек была использована в целях авиамаскировки зданий. Вы знаете маскировочную сетку, имитирующую расчлененность рельефа в виде бликов, контрастных пятен, вроде бы не гармонирующих друг с другом, и т. д.? На самом деле, это создает эффект расчлененности. А с большой высоты скрадывает даже контуры объекта. Впервые такие накидки применялись в Ленинграде во время войны, и немецкая авиация в немалой степени потеряла ориентиры. Казалось бы, совершенно невероятная вещь: рисунок бабочек и война!
Надо сказать еще об одном. Это наличие серебристых бликов, пятен, которые имеют непигментную структуру чешуек. Есть такие значки, открытки, в которых объемность получается за счет гофрированности. На крыльях у бабочек эта интерференция выражается в металлическом отливе, который не вызывается пигментом. Получаются, что элементы рисунка часто создаются чисто физическими эффектами. Более того, они порождают эффект расчленения объекта на субстанции, заведомо непригодные для потенциального хищника. Четкая симметрия здесь может быть сильно нарушена: правое крыло бабочки может быть от самца, а левое от самки. Встречаются мозаичные крылья, когда фрагмент крыла относится к другому полу. Это генетические аномалии, которые, однако, нередки.
Я ожидал, что именно с этого и начнется наш диалог. Всегда спрашивают: сколько же видов бабочек? Я вам могу сообщить цифры не только о бабочках, а вообще о насекомых. В мире на сегодняшний день по разным данным существует от 800 тыс. до 80 млн видов насекомых. Есть более щадящие варианты оценок: от 1,5 млн до 10 млн. Откуда такой разброс? Из-за таксономической путницы: разными специалистами один и тот же вид или подвид интерпретируется по-разному. Если более сдержано относиться к систематике, я думаю, что цифра 1,5 млн, которая признается большей частью умудренных опытом специалистов, все-таки ближе к истине. Бабочек из них известно около 150 тыс. видов. О коллекции бабочек Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова рассказывает Елена Михайловна Антонова, м.н.с. отдела энтомологии музея. Коллекция насекомых Зоологического музея МГУ входит в двадцатку крупнейших коллекций мира. В ней представлены насекомые из самых дальних полярных областей и Чукотки, а также масса тропических экземпляров. Новые, интереснейшие материалы продолжают поступать и в настоящее время. История коллекции Зоологического музея МГУ связана с историей создания самого университета. С 1804 по 1832 г. директором коллекции Зоологического музея был Григорий Иванович Фишер, и именно при нем началась организация и коллекций бабочек. Однако в 1812 г. во время нашествия Наполеона практически все коллекции музея сгорели, все пришлось восстанавливать заново. Сколько экземпляров бабочек сейчас хранится в музее, сказать трудно. Коллекция насчитывает свыше миллиона насекомых. В отделе энтомологии Зоологического музея МГУ изучается несколько семейств бабочек. Исследовать все бабочки, существующие в природе, невозможно из-за их многочисленности. Раньше в нашей стране было популярно изучать полярные регионы, Дальний Восток, а теперь активно изучается центральную часть России, где даже сейчас открываются новые виды бабочек. В частности, в Архангельской области мы обнаружили бабочки, которые раньше были известны только на Дальнем Востоке, в Якутии и в азиатской части России. Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь» |