Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными — это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство.
Галилео Галилей
В 1564 г. в Пизе родился Галилео Галилей, а через три дня в Риме умер Микеланджело Буонаротти.
В юности Галилей мечтал стать художником и живописцем, хотя его родители желали сыну более обеспеченной и лучшей доли: они видели его врачом. Но все сложилось иначе.
Медицина мало интересовала Галилея (но позже во время своих физических опытов он будет измерять время... ударами пульса). На втором курсе он попадает на лекцию по геометрии и увлекается математикой, особенно Евклидом, Архимедом и учением Пифагора. Основываясь на них, Галилей смог критически оценить общепринятые научные мнения. Он не мог пассивно относиться к бездоказательным догмам, хотя бы и общепринятым, которые можно было проверить размышлением, наблюдением и опытом. Когда на четвертом курсе ему не назначают стипендию и он остается без средств, Галилей покидает университет и начинает самостоятельно изучать математику и физику. Он упорно продолжает заниматься тем, что любит, хотя, по мнению всех окружающих, это «не его дело». Уроки математики он берет тайком: отец настаивает, чтобы сын помогал ему в суконном деле. Но, прочитав первые изданные работы Галилея о конструкции гидростатических весов и об определении центра тяжести твердых тел, Винченцо перестает препятствовать математическим занятиям сына.
Уже через три года Галилео Галилей получает должность профессора математики в Пизанском университете, где на своих лекциях открыто опровергает физические идеи Аристотеля и тут же ставит опыты, чтобы наглядно доказать свою правоту. Еще через три года он получает кафедру математики в одном из старейших университетов Европы, Падуанском. В том же 1592 г. в Падуе схвачен инквизицией Джордано Бруно, и Галилей вынужден не так открыто критиковать сложившиеся авторитеты; впрочем, его опыты говорят сами за себя. Но это время для Галилея — время самых больших научных открытий.
В Падуе он открывает мастерскую, где создает различные механизмы и приборы. Здесь был изобретен термоскоп (предшественник термометра) и метроном. Когда Галилей узнает о создании подзорной трубы, то в первый же день в своей мастерской понимает, как она устроена, и делает трубу с трехкратным увеличением, а через четыре месяца — с тридцатикратным. Но главное — он первым поворачивает ее вверх, к звездам. Он увидел поверхность Луны с высокими горами и глубокими долинами и Млечный Путь — не испарения Земли, а огромное скопление звезд. Наблюдал фазы Венеры, что явилось доказательством вращения планет вокруг Солнца. Обнаружил четыре планеты, вращающиеся вокруг Юпитера. В одном из своих писем Галилею Кеплер предложил назвать их «спутниками». До этого многие ученые отвергали систему Коперника, потому что не могли принять обращение Луны вместе с Землей вокруг Солнца. Но спутники Юпитера были доказательством того, что это не только возможно, но, скорее, является правилом. Такое открытие не могло не произвести впечатления на мыслящие умы. Но приверженцы старых догматов говорили Галилею, что раз обнаруженные им планеты не видимы простым глазом, то, значит, они и не нужны. На подобную критику Галилей отвечал: «В этом виновата природа, а вовсе не я».
Спустя несколько лет Рим запрещает печатать книги о гелиоцентрической системе Коперника. Галилей пытается найти еще более неопровержимые факты для оправдания нового учения, но, будучи настойчивым в своем стремлении доказать истину, сам попадает в немилость. На суде, уже
70-летним стариком, больным, почти ослепшим, под угрозой пыток Галилей отказывается от своих «заблуждений». Но даже после запрещения на издание его книг, после суда и приговора о пожизненном тюремном заключении, после отречения, под строгим надзором инквизиции он успевает сделать свое последнее открытие: явление либрации — покачивание Луны, благодаря которому можно наблюдать больше половины поверхности нашего спутника. Затем наступает полная слепота.
В 1642 г. Галилей умер на руках сына, ближайших учеников и в присутствии двух инквизиторов. Его похоронили во Флоренции в монашеском приделе собора Санта Кроче без почестей и надгробия.