С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 



«ОСТАНОВИВШИЙ СОЛНЦЕ,
СДВИНУВШИЙ ЗЕМЛЮ»


19 февраля 2003 года исполняется 530 лет со дня рождения Николая Коперника — выдающегося польского астронома эпохи Возрождения, видного государственного деятеля и священнослужителя, искусного врача, философа, творца новой, гелиоцентрической системы мира.


В течении более чем 20 лет, на собственноручно изготовленных астрономических инструментах, день за днем он наблюдает за движением Солнца, звезд и планет, проводит сложные математические расчеты и доказывает, что Земля — это только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца.

И так как цель благородных наук — отвлечение человека от пороков и направление его ума к лучшему, то больше всего здесь может сделать астрономия вследствие невероятно большого наслаждения, представляемого ею разуму. Разве человек, прилепляющийся к тому, что он видит построенным в наилучшем порядке и управляющимся божественным изволением, не будет призываться к лучшему после постоянного, ставшего как бы привычкой созерцания этого совершенства?

Николай Коперник

Учение Николая Коперника послужило основанием для развития идеи множественности обитаемых миров и бесконечности самой Вселенной, о которой открыто заявил Джоржано Бруно. На основе учения Коперника были открыты Иоганном Кеплером законы движений планет и Исааком Ньютоном закон всемирного тяготения. Она показала возможность теоретико-экспериментального познания мира и вошла в историю естествознания как великая научная революция.

В середине всего находится Солнце. Действительно, в таком великолепном храме кто мог бы поместить этот светильник в другом, и лучшем месте, как не в том, откуда он может одновременно все освещать. Ведь не напрасно некоторые называют Солнце светильником мира, другие — умом его, а третьи — правителем.

Николай Коперник,
«О вращениях небесных сфер». 1543 год




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»