Железный век. Это эпоха перемен, действия и двойственности. Там, где война, — это и жестокость, и героизм. Там, где личность, — это и культ эго, и яркая индивидуальность. Где свобода — это и полное непринятие закона, и абсолютная ответственность. Где власть — это и стремление к захвату и подчинению других, и умение «властвовать собой». Где поиск — это и жажда все новых удовольствий, и любовь к мудрости. Где жизнь — это и выживание, и Путь. Железный век — это этап движения из прошлого в будущее, от старого к новому. Это век, в который живет каждый из нас. Часть первая, |
В Вавилоне при царе Хаммурапи (1728 1686 гг. до н.э.) железо было в 8 раз дороже золота и в 40 раз дороже серебра. |
Первое железо — дар богов, чистое, легкое в обработке — использовалось исключительно для изготовления «чистых» ритуальных предметов: амулетов, талисманов, священных изображений (бусы, браслеты, кольца, очаги). Железным метеоритам поклонялись, на месте их падения создавали культовые сооружения, их растирали в порошок и пили как лекарство от многих недугов, носили с собой в качестве амулетов. Первое оружие из метеоритного железа украшалось золотом и драгоценными камнями и использовалось в погребениях.
Некоторые народы не были знакомы с метеоритным железом. Для них освоение металла началось с рудных месторождений «земного» железа, из которого они изготовляли предметы прикладного назначения. У таких народов (например, у славян) железо называлось по «функциональному» признаку. Так русское железо (южнославянское зализо) имеет корень «лез» (от «лезо» — «лезвие»). Немецкое название металла Eisen некоторые филологи производят от кельтского isara, означающего «крепкий, сильный». Ставшее международным латинское название Ferrum, принятое у романских народов, вероятно, связано с греколатинским fars («быть твердым»), которое происходит от санскритского bhars («твердеть»).
«Прикладная» двойственность предметов, изготовляемых из железа, очевидна: это и орудие созидания, и оружие разрушения. Даже один и тот же железный предмет может быть использован с диаметрально противоположными целями. Согласно легендам, кузнецы древности умели наделять железные предметы силой той или иной направленности. Потому-то и относились к кузнецам с почтением и страхом.
Мифологически-мистические интерпретации свойств железа в разных культурах тоже порой противоположны. В одних случаях железо ассоциировалось с разрушительной, порабощающей силой, в других — с защитой от подобных сил. Так, в исламе железо — символ зла, у тевтонов — символ рабства. Запреты на использование железа были распространены в Ирландии, Шотландии, Финляндии, Китае, Корее, Индии. Без железа строились алтари, с помощью железных инструментов запрещалось собирать лекарственные травы. Индусы верили, что железо в домах способствует распространению эпидемий.
С другой стороны, железо — неотъемлемый атрибут защитных ритуалов: во время эпидемий чумы в стены домов забивали гвозди; булавку прикалывали к одежде как талисман от сглаза; железные подковы прибивали к дверям домов и церквей, прикрепляли к мачтам кораблей. В античности были распространены кольца и другие амулеты из железа, отпугивающие демонов и злых духов. В Древнем Китае железо служило символом справедливости, крепости и целомудрия, изготовленные из него фигурки закапывали в землю для защиты от драконов. Железо как металл-воин воспевалось в Скандинавии, где воинский культ достиг небывалого развития. Кроме того, некоторые народы почитали железо за способность пробуждать душевные силы и вызывать в жизни кардинальные перемены.
Железо — металл, один из самых распространенных элементов во Вселенной, активный участник процессов, происходящих в недрах звезд. Ядро Солнца — главного источника энергии для нашей планеты (согласно современной гипотезе) — состоит из железа. На Земле железо распространено повсеместно: и в ядре (основной элемент), и в земной коре (на втором месте после алюминия), и во всех без исключения живых организмах — от бактерии до человека.
Основные свойства железа-металла, прочность и проводимость, обусловлены его кристаллической структурой. В узлах металлической решетки «покоятся» положительно заряженные ионы, а между ними непрерывно «снуют» отрицательно заряженные «свободные» электроны. Прочность металлической связи обусловлена силой притяжения между «узловыми плюсами» и «подвижными минусами», потенциал проводимости — хаотическим движением электронов. «Настоящим» проводником металл становится тогда, когда под действием приложенных к металлу полюсов этот электронный хаос превращается в направленный упорядоченный поток (собственно, электрический ток).
Человек, как и металл, при достаточно жесткой внешней организации внутренне — само движение. На физическом уровне это выражается в непрерывных движениях и взаимопревращениях миллиардов атомов и молекул, в обмене веществами и энергией в клетках, в токе крови и т. д. На уровне психики — в постоянной смене эмоций и мыслей. Остановка движения на всех планах означает смерть. Примечательно, что именно железо является неизменным участником процессов, обеспечивающих энергией наши тела. Выход из строя хотя бы одной железосодержащей системы грозит организму непоправимой бедой. Даже снижение содержания железа значительно ухудшает энергетический метаболизм. У человека это выражается в хронической усталости, потере аппетита, чувствительности к холоду, апатии, ослаблении внимания, снижении умственных и познавательных способностей, повышении восприимчивости к стрессам и инфекциям. Справедливости ради стоит сказать, что и избыток железа ни к чему хорошему не приводит: отравление железом выражается в быстрой утомляемости, поражениях печени, селезенки, усилении воспалительных процессов в организме, дефиците других жизненно важных микроэлементов (меди, цинка, хрома и кальция).
Любое движение требует энергии. Наш организм получает ее в процессе химической трансформации полученных с пищей веществ. Движущей силой этого процесса служит атмосферный кислород. Такой способ получения энергии называется дыханием. Железо — его важнейшая составляющая. Во-первых, в составе сложной молекулы — гемоглобина крови — оно непосредственно связывает кислород (структуры, в которых железо заменено на марганец, никель или медь, связывать кислород не способны). Во-вторых, в составе миоглобина мышц хранит этот кислород про запас. В-третьих, служит проводником энергии в сложных системах, которые, собственно, и осуществляют химическую трансформацию веществ.
У бактерий и растений железо также участвует в процессах трансформации веществ и энергии (фотосинтезе и фиксации азота). При недостатке железа в почве растения перестают улавливать солнечный свет и утрачивают зеленую окраску.
Железо не только помогает трансформации веществ и энергии в живых организмах, оно еще и служит индикатором изменений, происходивших на Земле в далеком прошлом. По глубине отложения окислов железа на дне мирового океана ученые строят предположения о сроках возникновения первых фотосинтезирующих организмов и появления кислорода в атмосфере Земли. По ориентации железосодержащих включений в составе лав, излившихся во времена древних катаклизмов, — о положении магнитных полюсов планеты в то давнее время.
Так что же за энергии, питающие активность наших тел, проводит железо? В старину предполагали, что энергии небесных тел передаются обитателям Земли с помощью проводящей силы металлов. Каждый конкретный металл (из семи упоминаемых в алхимии и астрологии) способствует распространению в организме вполне определенного вида энергии. Железо считали частичкой небесной силы, которую дарит Земле ее ближайший сосед — планета Марс. Другие названия этой планеты — Арес, Яр, Ярий. Русское слово «ярость» одного с ними корня. В древности про энергию Марса говорили, что она «горячит кровь и разум» и благоприятна для «работы, войны и любви». Марс и железо часто упоминались в связи с астралом — планом эмоций. Говорилось, что сила Марса не только «разжигает» нашу физическую активность, но и провоцирует «выход наружу» наших инстинктов, страстей и эмоций — деятельных, подвижных, изменчивых и, конечно же, порой диаметрально противоположных. Ведь не даром говорят, что от любви до ненависти один шаг.
Философы прошлого рассматривали эти проявления «энергичных и мятущихся элементов» как необходимый этап роста, развития, совершенствования. Не случайно и в алхимии путь эволюции, трансформации металлов, кульминацией которого является инертное, целостное, совершенное золото, начинается именно с железа — символа действия.
Железный век — историческая эпоха добычи и обработки железа, эпоха разрушительных войн и созидательных открытий.
Железо само по себе не может быть ни хорошим, ни плохим, «ни великим, ни ничтожным». Его внутренние свойства проявляются так, как предусмотрено Природой. В руках человека железо преобразуется в изделие. Является ли оно добрым или злым? Очевидно, нет. Только результат совершённого действия может быть созидательным или разрушительным. Только человек выбирает цель, способ и направление действия и несет ответственность за его результат.
Историческая справка Наиболее ранние находки железных предметов из метеоритного железа отмечены в Иране (VI IV тыс. до н.э.), Ираке (V тыс. до н.э.), Египте (IV тыс. до н.э.) и Месопотамии (III тыс. до н.э.). Изделия из метеоритного железа известны в различных культурах Евразии: в ямной (III тыс. до н.э.) на Южном Урале и в афанасьевской (III тыс. до н.э.) в Южной Сибири. Его знали эскимосы, индейцы северо-запада Северной Америки и население Чжоусского Китая. Есть находки железа, датированные II тыс. до н.э. на Кипре и Крите, в Ассирии и Вавилоне. Самые древние железоплавильные печи (начало II тыс. до н.э.) принадлежали хеттам. Исторически начало железного века в Европе датируется концом II тыс. до н.э.; в Египте — около 1300 г. до н.э. В Греции распространение железа совпало по времени с эпохой гомеровского эпоса (IX VI вв. до н.э.). У славян богом неба, отцом всего сущего был Сварог. Имя бога происходит от ведического svargas — «небо»; корень var обозначает горение, жар. Легенда рассказывает, что Сварог, представляющий небесный огонь, подарил людям первый плуг и кузнечные клещи и научил выплавлять железо. В китайской «Книге истории» (Шу-цзин), которая, по преданию, была составлена Конфуцием в VI веке до н.э., об элементе металле говорится, что его природа проявляется в подчинении (внешнему воздействию) и в изменении. Характерный красный цвет (цвет проявленной двойственности, действия, энергии и жизни) крови придает именно железо. В древнерусском языке месторождения металлов и кровь обозначались одним словом — руда. Согласно общепринятой теории, наше Солнце — раскаленный шар из водорода и гелия. Но теперь появилась новая гипотеза о его составе. Ее автор — Оливер Мануэл, профессор кафедры ядерной химии из университета Миссури-Ролла. Он утверждает, что реакция синтеза водорода, дающая часть солнечного тепла, происходит вблизи поверхности Солнца. А основное тепло выделяется из ядра, которое состоит главным образом из железа. Профессор считает, что вся Солнечная система образовалась после взрыва сверхновой примерно 5 млрд лет назад. Из сжавшегося ядра сверхновой образовалось Солнце, а из выброшенной в космос материи — планеты. Ближние к Солнцу планеты (в том числе и Земля) образовались из внутренних частей — более тяжелых элементов (железа, серы и кремния); дальние (например, Юпитер) — из материи внешних слоев той звезды (из водорода, гелия и других легких элементов). |