Журавлиный питомник Окского биосферного заповедника был создан в 1979 году. В нем разводятся все виды журавлей, которые живут в нашей стране. Главное сокровище питомника – стерхи, исчезающий вид журавлей, гнездящийся только на территории России. Их выращивают в питомнике, чтобы восстановить «журавлиное население» в природе.
Так получилось, что журавлей мы увидели только на третий день посещения заповедника. Но все предыдущие дни не раз вздрагивали от непривычных пронзительных криков, которые разносились далеко по территории. И вот, наконец, они рядом – высокие крупные птицы с грациозными, свободными движениями.
– Громкий эмоциональный крик – знак предостережения и тревоги; это озвучивание территории. Журавль охраняет свои владения голосом, как бы предупреждая: «Тут все занято. Прошу держаться подальше!» – рассказывает нам заведующая питомником Татьяна Анатольевна Кашенцева. – В тундре одна семья занимает довольно большое пространство, до нескольких квадратных километров – насколько хватает звука их голоса; причем кричат оба супруга вместе, в унисон.
А вот при их общении друг с другом характерные поза и урчание означают проявление заботы и ухаживания: «Следуй за мной!»
Татьяна Анатольевна, говорят, что журавлиные пары создаются на всю жизнь.
– Да, они – однолюбы и показывают нам пример верности и преданности. Раз объединившись, журавлиные супруги не разлучаются нигде и никогда; есть они и в нашем питомнике. Но не так-то просто создать достойную пару; только при обоюдной симпатии возможно объединение в семью. Это очень кропотливый процесс. Сначала журавлей знакомят издали, чтобы они смогли приглядеться друг к другу. И только когда они начинают вести себя синхронно – одновременно кормятся, отдыхают, чистят перья, кричат, – становится ясно: они могут составить семью.
Выбрав друг друга раз и навсегда, в природе журавли вместе строят гнездо на болотной кочке, по очереди насиживают два пестрых, под цвет старых листьев, яйца, вместе водят и выкармливают золотистого цвета пуховичков, опекая их на сложном перелетном пути к зимовкам. А расставшись там с подросшим молодняком, вместе возвращаются следующей весной на то же болото...
Впрочем, бывают и исключения. Здесь, в питомнике, к одной из японских журавлих (между прочим, «замужней») каждую весну прилетает серый журавль из стаи, гнездящейся неподалеку на болотах. Он подлетает к ее вольеру, и они подолгу общаются через сетку ограды. В питомнике есть и серые журавли, но «дикарю» приглянулась именно «японка»...
Какие еще виды журавлей содержатся в питомнике?
У нас живут журавли девяти видов. Это канарцы, даурцы – из Забайкалья, крупные японские журавли – белые с черными крыльями и серые – строгие красавцы с алой кардинальской шапочкой.
Серый журавль (Grus grus) пока еще считается довольно распространенным видом (численность его достигает порядка 100 тысяч особей). Он встречается в различных типах ландшафтов, кроме тундр, пустынь и горных районов, а зимует на Пиренейском полуострове, в Северной Африке, Передней Азии, Индии и Китае. К сожалению, его численность неуклонно сокращается – человек вытесняет журавлей, осушая болота и превращая их в города и пашни, дороги и пастбища...
Но главная наша забота – стерхи.
Мы подходим к белоснежным птицам, изящным и грациозным, величаво, с достоинством выхаживающим в вольере. Они кажутся сильными и хрупкими одновременно, и мы, приглушив голоса, стараемся меньше двигаться, чтобы не беспокоить их.
– Спасение этого вида – предмет национальной гордости, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Сегодня их число едва ли превышает количество людей, живущих в одном пятиэтажном доме. Места их гнездования отмечаются только на территории России – в Тюменской области и на Дальнем Востоке (Хинган). Есть предположение, что недавно они были и в Архангельской области. Но вне России их нет!
Почему? В чем причина, что именно этот вид белого журавля – стерха – исчезает?
Одной причины, как правило, не бывает. Есть очень много факторов, которые мешают им жить свободно. Даже если отбросить нарушения экологии и влияние человека, уже одни только биологические особенности этого вида не способствуют расширению его численности.
Во-первых, они очень территориальны и поэтому агрессивны – никого не пускают на свою территорию. Но это биологически оправдано: гнездо ими устраивается всегда на земле (устройство их ноги – три пальца вперед и один висит – не позволяет им обхватить ветку), и иначе будет невозможно выкормить потомство, продолжить род. Журавли – отважные птицы: если не хватает простых предупреждений, они готовы пустить в ход сильные ноги и клювы. Бывали случаи, когда от гнезда отгонялись и крупные хищники.
Эта агрессивность настолько у них в крови, что борются между собой даже два птенца, вылупившиеся в одном гнезде. Как правило, старший забивает младшего, если опытные родители не разводят их. Яйца откладываются с интервалом в два дня, и когда вылупляется первый, один из родителей тут же уводит его из гнезда (в гнездо они больше не возвращаются, благо позволяет территория). Это дает возможность сохранить жизнь второму.
Другой фактор риска – они самые длинноногие и длинноклювые журавли, и поэтому часты травмы.
Птицы, которых вы видите, живут здесь постоянно, это их дом. Мы пытаемся получить от них потомство, воспитать журавлиную молодежь и выпустить в природу там, где без этого пополнения не обойтись.
Сколько терпения, самоотверженности и любви требует эта работа, мы поняли после того, как нам продемонстрировали Клювик. Дело в том, что маленький журавленок навсегда запечатлевает в памяти образ того существа, которое выхаживает, кормит его. Вырастая, взрослая птица будет искать себе партнера именно такого же облика, и если «приемной мамой» был человек, она никогда не сможет создать пару в дикой природе.
Чтобы предотвратить это, был найден простой и надежный способ – человек-воспитатель появляется перед птицей одетый в белое с ног до головы, с закрытым лицом, а в вытянутой руке держит имитационную модель головы журавля – Клювик, который и «кормит» журавленка.
– Это относится и ко многим другим видам животных, поэтому если мы берем животное из природы, то обязательно должны уметь его вернуть именно диким, а не домашним животным, – добавляет Татьяна Анатольевна.
Время нашей беседы неуклонно приближается к концу, но так не хочется покидать этот чудесный мир необыкновенных птиц, точно рядом с ними начинаешь по-другому смотреть на окружающий мир. Мы снова и снова просим рассказать какие-нибудь «нестандартные случаи» из жизни журавлей.
...Один молодой стерх, воспитанный, как полагалось, изолированным методом, не был отправлен в природу из-за своей молодости и остался зимовать в питомнике. Постепенно были сняты все ограничения в общении с человеком, сначала он побаивался, но потом привык. На следующее лето случилось так, что лопнула капроновая сетка в вольере, и он беспрепятственно вылетел на свободу. Около месяца он держался на старице реки Пры, научился добывать себе пищу, кормился на лугах. Регулярно приходили сообщения: «Стерха видели...» Его пытались ловить – птица довольно ценная для размножения; он подпускал близко, но ничего не получалось. Потом долгое время о нем не было никаких сведений, и решили, что он погиб, хотя никаких останков, перьев никто не находил.
Через два года в питомник пришло сообщение из Международного журавлиного фонда, что птица поймана в Турции: к счастью, он был окольцован.
Неужели сам улетел?
Нет, не сам... Это можно было предположить. Дело в том, что в окрестностях заповедника есть мощные скопления серых журавлей, а в самом питомнике наш беглец мог и видеть, и слышать серого журавля, ну и признал в нем родственника.
Интересно, что серые журавли приняли его (в период осенней миграции их агрессивность заметно спадает), довели до места зимовки, где он благополучно перезимовал и в мае был пойман. К радости служителей заповедника, ведутся переговоры о возврате птицы, а Фонд охраны диких животных берет на себя все издержки по его возвращению.
Татьяна Анатольевна, а мы покупаем в других питомниках особо ценных журавлей?
Что вы, не покупаем, нет! Иногда обмениваем. Нет средств. Государство выплачивает нам «пособие по безработице» – 300–400 рублей в месяц, и все. Корма выпрашиваем у спонсоров; инкубаторы, оборудование – все это подарки зарубежных ученых. Дело в том, что они совсем в другом положении по сравнению с нами. Вообще многие из иностранцев, даже не имеющие отношения к науке, теперь понимают, что сохранять в России сегодня нужно для того, чтобы в Европе завтра было чем дышать... Они согласны сохранять нашу природу, ведь своей у них практически не осталось. Поэтому большим спросом пользуются все заповедники России, не только наш. Они приезжают посмотреть птиц, нетронутую природу, ведь у них все зарегулировано, поля и дороги – все расчерчено под линейку и чисто вымыто шампунем. То есть для них – это экзотика!
А нам подчас не хватает самого необходимого. Например, идеальным для содержания птиц было бы сплошное заграждение всего питомника, так как из-за ячеистой сетки журавли часто травмируют себе клювы и крылья. Но об этом не может быть и речи – не на что купить. Мы пытаемся сделать все возможное, вешаем пленку, но, конечно, этого недостаточно...
Вот она какая непростая – журавлиная жизнь. Вот они какие, журавли, наши пернатые земляки – верные супруги и заботливые родители, гордые хозяева и смелые защитники своей родной земли. Они скромны и горды одновременно. Журавли – одни из самых древних жителей Земли. Археологами найдены останки журавлей, которые обитали около 6 млн лет назад. Неужели сегодня эти немногие угасающие стаи постепенно растают, как весенний снег, и природа лишится одной из самых ярких красок своей палитры?
Чем мы можем помочь вам, журавли?
На прощанье нас ждал еще один сюрприз.
В виде исключения Татьяна Анатольевна разрешила нам познакомиться с самым юным воспитанником питомника. Когда вслед за девушкой-практиканткой нам навстречу выбежал на тоненьких ножках двухнедельный журавленок, мы перестали двигаться и затаили дыхание. Доверчиво, с детской любознательностью он был готов любого принять в родители, не зная, с кого начать...
Ты вырастешь здоровым и сильным, малыш! Ты отправишься в далекие края и встретишь там новых друзей. А когда придет время спешить в теплые земли, то, пролетая над местами, которые дали тебе жизнь, громко-громко кричи, призывая людей поднимать глаза к небу.